ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 25 января 2021
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Регионы
04 декабря 2020, 15:57

Врач-инфекционист: мы обеспечены медпрепаратами для лечения COVID-19 на уровне ведущих клиник мира

Татьяна Ковалева. Фото из архива
Татьяна Ковалева. Фото из архива

4 декабря, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Врачи в Беларуси обеспечены медицинскими препаратами для лечения COVID-19 на уровне ведущих клиник мира. Об этом сообщила сегодня журналистам главный врач Витебской областной клинической инфекционной больницы Татьяна Ковалева, передает корреспондент БЕЛТА.

Специалист принимала участие в заседании областного штабапо вопросам противодействия коронавирусной инфекции в Витебской области, где, по ее словам, Президент предметно интересовался у врачей, чего еще им не хватает для работы.

"Я даже не смогла сформулировать, чего не хватает, потому что такое внимание уделяется этой инфекции сейчас. Поступают медицинские препараты, в том числе очень дорогостоящие (один флакон стоит порядка тысячи долларов), - отметила она. - У нас медикаментозно есть абсолютно все. Мы обеспечены теми препаратами, которые сегодня используются ведущими клиниками мира. Отслеживаем все (новинки. - Прим. БЕЛТА), и все, что только появляется, сразу у нас внедряется".

Как отметила главврач, белорусское здравоохранение очень быстро реагирует на мировые достижения в медикаментозной терапии коронавируса.

Все препараты имеются в необходимом объеме: они "не льются рекой", но их количество достаточное, чтобы врачи назначали их по показаниям. Важно при этом, чтобы врачу хватало профессиональных знаний для своевременного назначения препаратов. "Мы в принципе на сегодня снабжены всем, - утверждает главврач. - Медикам вообще не на что обижаться".

Что касается наличия оборудования, то из имеющихся в Витебской области 244 аппаратов ИВЛ задействованы 65.

Кроме того, Татьяна Ковалева с профессиональной точки зрения ответила на замечания, что доктора повторно используют некоторые средства индивидуальной защиты. "Это не говорит о дефиците. Дело в том, что отработаны уже определенные методики обезвреживания СИЗов, в частности кварцем. И ни один человек из медперсонала у нас не заразился из-за этого", - пояснила она. По поводу других критичных замечаний, которые публикуются от лица якобы профессионального сообщества медиков, Татьяна Ковалева откровенно призналась, что на такую информацию времени у настоящих врачей нет. "У нас настолько немало работы... Мы не все это читаем, и поверьте, в коллективе это вообще не обсуждается", - сказала главврач.

По ее словам, весь коллектив больницы трудится сплоченно, понимая свою ответственность. Хотя работать приходится очень напряженно.

Врачи-инфекционисты также оказывают консультативную помощь коллегам на местах. Татьяна Ковалева рассказала, что ситуация с коронавирусом в малых городах и районах Витебской области контролируемая, там нет большого наплыва больных. Но вместе с тем нет и такого количества инфекционистов. "Мы проводим огромную консультативную работу не только в режиме онлайн или телемедицинских коммуникаций, но и на выездах", - рассказала она.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси