ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 15 октября 2021
Минск Ясно +9°C
Все новости
Все новости
Общество
21 сентября 2021, 12:46

Данные социсследований: около 94% белорусов в период COVID-19 носят маски в общественных местах

Фото из архива
Фото из архива

21 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 94% белорусов в период COVID-19 носят маски в общественных местах. Такие данные социсследований привел сегодня журналистам младший научный сотрудник Института социологии НАН Беларуси Максим Кудревич, передает корреспондент БЕЛТА.

Респондентам предлагалось назвать основные меры, предпринимаемые ими в условиях распространения COVID-19. "Это результаты последнего замера, и мы видим, что для более 90% населения общеупотребительными практиками стало ношение масок в общественных местах (93,9%), а также регулярное мытье рук и использование антисептиков (91,7%). Более того, тенденцию, что эти нормы закрепляются, подтверждает еще один вопрос, который мы задали респондентам, - как они относятся к людям, пренебрегающим ношением маски в общественных местах и соблюдением социальной дистанции. В частности, 60% населения высказали резкую критику такого поведения. И как раз таки этот моральный аспект очень важен, чтобы судить о закреплении ношения маски, соблюдения социальной дистанции как новой нормы поведения, полноправной социальной практики в текущих условиях. Также в топе практик, регулярно реализуемых населением, - ограничение посещения торговых центров и общественных мест, встреч с друзьями и родственниками, пожилыми людьми, ограничение использования общественного транспорта и отмена поездок за границу", - рассказал Максим Кудревич.

Что касается оценки способности белорусской системы здравоохранения противостоять распространению COVID-19, то этот показатель только возрастает - с 50,3% в апреле 2020 года до 67% в марте 2021-го. "Еще одним важным критерием адекватной оценки населением угрозы распространения COVID-19 является оценка ожидания развития ситуации. Здесь мы тоже видим позитивную тенденцию относительно динамики, в рамках которой население все больше надеется на улучшение ситуации и все меньше ожидает ее ухудшения. Также было изучено отношение к вакцинации от COVID-19. Это результаты замера марта 2021 года. Здесь мы видим примерно одинаковое положительное и отрицательное отношение к вакцинации (43,7% и 42,8% соответственно). Объясняется это достаточно просто в контексте того, что массовая вакцинация в Беларуси началась лишь в апреле, а март - как раз время недостаточной информированности, сомнений, различных слухов в информационном пространстве. И в ближайшем замере, который будет проведен в октябре - начале ноября, мы ожидаем улучшения положительных тенденций по отношению к вакцинации. В том числе опираясь на данные статистики о том, что первую дозу вакцины на данный момент в Беларуси получило уже около 20% населения, что, безусловно, не может не радовать".

Как добавил научный сотрудник Института социологии НАН Беларуси Евгений Новицкий, всего институт провел 5 волн исследований, связанных с распространением COVID-19 и отношением населения к этой проблематике. "4 волны было в 2020 году, там выборка составляла от 600 респондентов. В 2021-м было проведено исследование, где было 1050 респондентов. Все исследования проведены методом телефонного опроса. Выборки были репрезентативными. Опрашивались по ближайшей дате рождения. Опрошенные - от 18 лет и старше. Опрос проводился во всех областных центрах и Минске, районных городах и сельских населенных пунктах", - констатировал он.-0-

Данные социсследования: четверть белорусов читает книги ежедневно

Мысливец: белорусы не представляют настоящее и будущее без своей страны

Черняк: около 80% белорусов путешествуют по своей стране

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси