ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 8 августа 2022
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
25 марта 2022, 10:27

Депутаты приняли в двух чтениях законопроект о платежных системах и услугах

Фото из архива
Фото из архива

25 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли в двух чтениях законопроект "О платежных системах и платежных услугах", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен на рассмотрение Палаты представителей Советом Министров. Он предусматривает комплексное закрепление на уровне единого законодательного акта вопросов платежной деятельности, эффективного и безопасного функционирования платежных систем, урегулированных в настоящее время в рамках отдельных актов законодательства.

Законопроектом предполагается регулирование всех платежных систем, в том числе международных, установление прав и обязанностей поставщиков платежных услуг и их пользователей и требований к участникам платежного рынка, расширение субъектного состава лиц, имеющих право эмиссии электронных денег, создание альтернативных способов приема платежей, введение нового вида платежных инструментов - платежного программного приложения.

Построение локальной системы платежных услуг позволит минимизировать последствия санкционных ограничений, направленных на Беларусь, создаст условия для интеграции с платежными системами стран Евразийского экономического союза.

Принятие закона позволит повысить эффективность, надежность и безопасность функционирования платежной системы Беларуси, в том числе путем усиления полномочий Национального банка по надзору за поставщиками платежных услуг.

"В настоящее время платежная деятельность регулируется в нашем государстве различными нормативными правовыми актами и, соответственно, принятие закона о платежных системах и платежных услугах комплексно, системно на законодательном уровне закрепляет все вопросы, связанные с деятельностью платежных систем, платежных услуг в едином законодательном документе. В данном документе расширяется субъектный перечень поставщиков платежных услуг, расширяются и усовершенствуются виды и инструментарий платежных услуг. И принятие закона в первую очередь позволяет повысить конкурентоспособность платежного рынка, снизить тарифную нагрузку на потребителей услуг", - сказал заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Виталий Васюков.

Депутат констатировал: "Принятие данного закона актуально в настоящее время и своевременно".-0-

Депутаты приняли во втором чтении законопроект об архивном деле и делопроизводстве

Депутаты приняли в первом чтении законопроект о магистральном трубопроводном транспорте

Депутаты ратифицировали соглашение о пресечении использования ложных товарных знаков

Депутаты ратифицировали соглашение о противодействии легализации преступных доходов


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси