ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 мая 2022
Минск Малооблачно +7°C
Все новости
Все новости
Общество
14 мая 2022, 15:58

Минобразования: престиж рабочих специальностей растет из года в год

14 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Престиж рабочих специальностей растет из года в год. Об этом заявила первый заместитель министра образования Ирина Старовойтова во время круглого стола "Позиционирование и продвижение современных рабочих профессий в молодежной среде", сообщает БЕЛТА.

"Престиж рабочих специальностей растет из года в год. На сегодняшний момент более трети выпускников после 9 класса выбирает именно это направление. Количество мест для поступления в этом году на уровне профессионально-технического обучения составляет около 26,7 тыс., а на уровне среднего специального - около 39,5 тыс. мест. Рабочий с профессионально-техническим образованием, специалист со средним специальным образованием - это человек, который всегда будет трудоустроен, он наиболее востребован практически во всех сферах экономики. Поэтому современный рабочий не только умеет работать на имеющемся оборудовании, но и обладает компетенциями, позволяющими повышать квалификацию, осваивать новые технологии. Сегодня профессиональное образование выбирают различные категории выпускников школ, в том числе которые были достаточно успешны и имели хорошие оценки, порой даже медалисты выбирают рабочие специальности", - отметила Ирина Старовойтова.

В Беларуси подготовку по специальностям профессионально-технического и среднего специального образования обеспечивают более 300 учреждений образования, которые находятся в различных регионах страны. "Ежегодно у нас появляются все новые специальности. О них выпускники информируются через интернет, через различные чаты, сайты, в школах развивается экскурсионная деятельность, в том числе в шестой школьный день, проводятся дни открытых дверей, которые включают мастер-классы, профессиональные пробы. Очень важно познакомить наших ребят с предприятиями их регионов. Мы заинтересованы также в продолжении рабочих династий. Это важно для семьи, при этом от поколения к поколению передается опыт и знания", - подчеркнула замминистра.

Отмечалось, что выпускникам рабочих специальностей обязательно предоставляются рабочие места. Более того, на одного такого специалиста часто приходится несколько предложений. "В этом году на уровне среднего специального образования увеличилось количество мест на медицинские, педагогические специальности, специальности сельского хозяйства. Практически во всех сферах реальной экономики востребованы рабочие специальности. Даже при получении высшего образования современный студент технического профиля стремится получить параллельно и рабочую специальность. Ведь чтобы стать хорошим инженером, нужно владеть навыками эксплуатации оборудования и понимать специфику и структуру промышленных процессов. Эти специальности востребованы везде и всегда, и во всех сферах. Поэтому родителям и детям стоит подумать о своей дальнейшей образовательной траектории. Она может быть разная, но самое главное, выбирая ту или иную специальность, важно понимать, что она останется с тобой на всю жизнь. Те компетенции, которые ты приобретаешь, должны быть не только востребованы в целом в обществе, но и должны тебе нравиться. Это то, что обеспечит в дальнейшем твою семью и твою жизнь", - заключила Ирина Старовойтова.-0-

Старовойтова: человек с рабочей профессией всегда будет трудоустроен

Эксперт: первое рабочее место находят все выпускники учреждений профобразования Минской области

Что такое профориентационный чат-бот? Специалист рассказала, где можно узнать о рабочих профессиях

Рабочая профессия - это перспективно. Директор колледжа о трудоустройстве выпускников


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси