ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Общество
29 мая 2024, 19:25

"Нам есть чему друг у друга поучиться". Кочанова о предварительных итогах визита в КНР

Продолжается официальный визит парламентской делегации Беларуси во главе с председателем Совета Республики Натальей Кочановой в Китайскую Народную Республику. Позади два дня, наполненных встречами, инициативами и обсуждением конкретных проектов и направлений взаимодействия Беларуси и КНР. Предварительными итогами визита с журналистами поделилась Наталья Кочанова.


"Этот визит очень знаковый для нас, парламентариев, - отметила спикер. - Мы по приглашению председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжао Лэцзи с официальным визитом посещаем Китай. Этот визит знаковый еще и тем, что мы впервые провели заседание Комитета высокого уровня сотрудничества между парламентариями Беларуси и Китая. Обсудили направления сотрудничества во всех абсолютно сферах. Это касается прежде всего законодательной базы наших стран, совместного участия в международных организациях, отстаивания интересов нашей страны на международной арене. Конечно же, обсудили вопросы экономики, социально-экономического развития. Уделили внимание гуманитарной сфере: образование, здравоохранение, культура, сохранение наших национальных традиций. Спектр вопросов, который обсуждался, достаточно широк".
Наталья Кочанова констатировала: Беларусь гордится и дорожит дружбой с Китаем. "Более трех десятилетий мы развиваем наши тесные взаимоотношения во всех отраслях. И самое главное, мы ментально близки. Я в Китае почувствовала, насколько действительно схожи наши подходы во внутренней и внешней политике", - подчеркнула председатель Совета Республики.
"Если говорить про внутреннюю политику наших стран, то в основе ее - люди. В наших странах мы делаем все для того, чтобы наши люди жили комфортно, благополучно. Повышение благосостояния населения - это главные подходы в нашей внутренней политике, - сказала Наталья Кочанова. - Если касаться внешней политики, здесь у нас абсолютно идентичные подходы. Это миролюбивая политика, суверенитет, независимость, невмешательство во внутренние дела стран и, конечно, продвижение курса многополярного мира. Несмотря на те обстоятельства, которые складываются вокруг нас - попытки санкционного давления, вмешательство во внутренние дела, - мы понимаем, что вместе мы должны и будем проводить совместную политику по отстаиванию интересов наших стран. В Китае я увидела очень доброе отношение к Беларуси. Китайский народ  с огромным уважением относится к нашей стране, к нашему народу, к нашему Президенту.  И, конечно, мы гордимся тем, что такие добрые отношения на протяжении практически всего развития нашей Беларуси мы поддерживаем с Китайской Народной Республикой".
В настоящее время важную геополитическую роль играют региональные и международные организации, такие как Шанхайская организация сотрудничества, БРИКС, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Организация Договора о коллективной безопасности. Во время визита белорусская сторона выразила благодарность КНР за последовательное и системное содействие, оказываемое нашей стране в вопросе присоединения к ШОС в качестве полноправного члена организации.
"ШОС и БРИКС - это мощные организации, одни из ведущих в мире, поэтому мы признательны Китаю за то, что они поддерживают Беларусь в стремлении стать полноправным членом этих организаций. С июля текущего года Китай будет председательствовать в ШОС. В связи с этим мы готовы поддержать возможные инициативы китайской стороны, в том числе по продвижению создания парламентского измерения в организации", - дополнила Наталья Кочанова.
Помимо ряда официальных встреч, в программе визита белорусской парламентской делегации - посещение ряда социальных объектов Китая. В частности, сегодня Наталья Кочанова посетила больницу "Чаоян" в Пекине. Развитие сотрудничества с Китайской Народной Республикой в сфере здравоохранения является для нас одним из приоритетов, констатировала спикер. Как подтверждение этому - приезд в Пекин вместе с парламентской делегацией министра здравоохранения Беларуси Александра Ходжаева.
"Мы увидели то, что можно использовать в практической работе нашей системы здравоохранения, с учетом того, что в Китае производится достаточно много современного медицинского оборудования. Кроме того, нас заинтересовали подходы китайских коллег в информатизации медицинских учреждений - то, чем сегодня занимается наше Министерство здравоохранения. Мы должны более эффективно использовать все мировые современные технологии, которые есть в тех странах, с которыми мы сотрудничаем. Нам есть чему друг у друга поучиться", - сказала спикер.

Кочанова: для Беларуси и Китая здоровье нации - приоритет
Беларусь укрепляет дружбу со своими стратегическими партнерами, в том числе через гуманитарные проекты, отметила спикер. Под патронатом Президента  Беларуси Александра Лукашенко ежегодно в Беларуси проходят оздоровление дети из дружественных стран. В этом году наша страна примет детей из Египта, Кыргызстана, Лаоса, Сирии, Узбекистана.
Во время официального визита Наталья Кочанова подтвердила готовность белорусской стороны принять китайских детей на оздоровление в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре "Зубренок" в соответствии с предложением, которое было сделано китайской стороне ранее.
"Мы традиционно приглашаем детей к нам в Беларусь на оздоровление, особенно в летний период, когда дети могут отдохнуть, полюбоваться красотой нашей родной страны. И поэтому я еще раз предложила нашим китайским друзьям рассмотреть возможность оздоровления детей у нас в Беларуси. Ведь дружба между молодежью, подрастающим поколением - залог успешного сотрудничества наших стран в дальнейшем", - отметила председатель Совета Республики.

БЕЛТА,
фото Совета Республики.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси