ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
06 декабря 2023, 21:01

"Наша страна привязана к атлантическому блоку". Швейцарец о потере нейтралитета и силе дипломатии

Нил Малыгин. Скриншот видео
Нил Малыгин. Скриншот видео

В Минске в конце ноября прошел международный форум "Нюрнбергский процесс и современное международное право". В нем приняли участие представители 10 стран: Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Сербии, Италии, Испании и Швейцарии. Представитель Коммунистической партии Швейцарии Нил Малыгин был одним из участников этого международного форума. В проекте "Честный рассказ" на YouTube-канале БЕЛТА он рассказал о впечатлениях от нашей страны, русофобии в средствах массовой информации Швейцарии, отношении к событиям в Украине и видении будущего справедливого мироустройства.

"Белорусский народ очень доброжелателен к иностранным гостям"

"Я приехал в Беларусь и сразу почувствовал себя как дома. Еще я сразу заметил, что белорусский народ очень доброжелателен к иностранным гостям, - поделился первыми впечатлениями от пребывания в нашей стране Нил Малыгин. - Пожалуй, впервые я не почувствовал первичного отторжения, когда приезжаешь в другую страну и должен как-то перестраиваться под местные порядки. Белорусы, с которыми я имел честь пообщаться, отнеслись ко мне доброжелательно".

По мнению швейцарца, Минск в целом располагает к иностранному туризму. "Больше всего мне понравились центральные улицы. Монументальность Дворца Республики. За время пребывания в Минске я посетил Национальный исторический музей. Мне очень понравился Национальный художественный музей. Как коммуниста меня порадовала обширная экспозиция картин в жанре соцреализма. А еще я побывал в музее Янки Купалы, где узнал много интересных фактов о белорусской культуре и белорусском языке", - рассказал Нил Малыгин.

"Вашингтон несет главную ответственность за кровопролитие на территории Украины"

Представитель Компартии Швейцарии считает, что конфликт в Украине был спровоцирован в первую очередь Соединенными Штатами. "Вашингтон несет главную ответственность за кровопролитие на территории Украины. Государственный переворот, который произошел в 2014 году, также был спровоцирован западными спецслужбами. Все мы помним, как госпожа Нуланд (представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд. - Прим. БЕЛТА) раздавала пирожки на майдане", - отметил он.

В последующие годы был шанс разрешить этот кризис мирным путем, убежден Нил Малыгин. "Речь о Минских соглашениях. Но, как мы недавно выяснили, только Россия пыталась их придерживаться. И госпожа Меркель, и господин Олланд, которые были гарантами со стороны Украины, на самом деле не верили в этот мирный план. И они пытались выиграть несколько лет для Киева, чтобы построить эффективную военную машину, способную противостоять Вооруженным силам России. Это подтвердил и бывший президент Украины Порошенко", - напомнил он.

"Русофобия в западных СМИ стала зарождаться в годы холодной войны и не прекратилась после развала СССР"

В западных средствах массовой информации, в том числе Швейцарии, всегда присутствовала существенная доля русофобии, отметил Нил Малыгин. "Это стало зарождаться еще в годы холодной войны и не прекратилось даже после развала Советского Союза. То есть даже после 1991 года эта русофобская риторика толком не прекращалась. Но с началом спецоперации Вооруженных сил России в Украине мы стали свидетелями новой фазы информационной пропаганды со стороны государственных средств массовой информации в Швейцарии", - рассказал швейцарец.

Нил Малыгин уверен, что эта пропаганда совершенно необъективна, потому что черпает информацию из официальных украинских источников. "Мы все прекрасно понимаем, что первой жертвой войны становится правда. Ни одна из сторон не рассказывает всей правды. Поэтому нашим СМИ следовало бы учитывать, что нельзя полностью доверять информации лишь одной из сторон. А государственные СМИ Швейцарии освещают события в Украине на основе той информации, которую нам предоставляет Киев. Основной тезис нашей пропаганды заключается в том, что Путин сошел с ума и на ровном месте напал на Украину. Просто потому, что он злой", - констатировал представитель Компартии Швейцарии.

В то же время, добавил Нил Малыгин, средства массовой информации никак не освещают застарелые причины, которые привели к конфликту. "Нужно понимать, что в Западной Европе живут не только враги. Там живут и люди, которые хорошо разбираются в тонкостях этого конфликта и понимают, что не все так просто. А правда не там, где наши государственные СМИ", - считает он.

Представитель Компартии добавил, что и его партию могут упрекнуть в пропаганде. "Но между объективной и идеологизированной информацией есть различие. Коммунисты Швейцарии пытаются анализировать реальность, исходя из фактов. А государственные СМИ и в целом средства массовой информации во всей Европе продвигают информационную повестку, исходя из своих уже заранее продуманных идеологических соображений", - объяснил различие Нил Малыгин.

"Мы не можем позволить себе ограничиться, как другие швейцарцы, только Западной Европой"

Одно из главных направлений политической программы Коммунистической партии Швейцарии - устройство новой системы международных отношений. "На данный момент Швейцария слишком сильно привязана к атлантическому блоку. Да, мы не входим в состав Евросоюза и Североатлантического альянса. Но каждый год подписываются те или иные договоры, которые на юридическом уровне все больше сближают Швейцарию с этими политическими образованиями", - подчеркнул Нил Малыгин.

Коммунисты Швейцарии считают, что не могут позволить себе ограничиться, как другие швейцарцы, только Западной Европой. "В настоящее время на международной арене идет битва - не столько военная, сколько экономическая. Идет столкновение двух мировоззрений - монополярного и многополярного. Однополярное мировоззрение - это американский империализм. Западная империалистская метрополия с ведущей державой в лице Соединенных Штатов Америки, играющей роль первой скрипки в широком альянсе западных стран. Долгие годы, по крайней мере, последние три десятилетия, они играли определяющую роль в международном балансе сил", - считает Нил Малыгин.

Именно этой системе противостоит идея о многополярном мире, обратил внимание швейцарец. "Ведущие представители этой системы - Китай и Россия. Они считают, что мир на планете можно сохранить только при условии, что отношения между государствами будут основаны на принципах равноправия. Соединенные Штаты отвергают этот принцип и считают, что миропорядок должен основываться на решениях, которые принимают в Вашингтоне или Брюсселе", - подчеркнул он.

Вместе с тем, считает Нил Малыгин, исторически Швейцария больше относится к западному блоку. "Поэтому она с большим трудом воспринимает идею о многополярном мире, то, что как раз предлагают Россия и Китай. Тем не менее мы как политическая сила, которая работает внутри Швейцарии, полагаем, что будущее именно за многополярным миром. Поэтому мы стараемся противодействовать силам, которые усердно работают над разрушением швейцарского нейтралитета и пытаются подтолкнуть Швейцарию к тому, чтобы она примкнула к атлантическому блоку", - рассказал представитель Компартии Швейцарии.

"Компартия Швейцарии - единственная политическая сила, которая выступает против передачи вооружения Украине"

"Для нас как коммунистов стало большим шоком предложение Социалистической партии Швейцарии поставить вооружение в Украину, - сказал Нил Малыгин. - Таким образом мы напрямую примкнули к военной программе блока НАТО. Мы этого не ожидали, потому что в левом политическом поле Швейцарии мы всегда придерживались принципа нейтралитета. В итоге коммунисты в левом поле оказались изолированы".

Сейчас среди левых политических сил Коммунистическая партия Швейцарии - единственная политическая сила, выступающая против передачи вооружения Украине, подчеркнул он. "Мы также выступаем против более тесного взаимодействия с Евросоюзом и блоком НАТО. Мы выступаем в защиту принципов нейтралитета в полном понимании этой концепции и за дипломатическое решение всех международных конфликтов", - отметил Нил Малыгин.

"Большая часть населения Швейцарии не поддерживает вступление страны в НАТО и Евросоюз"

По словам представителя Компартии Швейцарии, большая часть населения Швейцарии не поддерживает вступление страны в НАТО и Евросоюз. "Напротив, мы выступаем за сохранение полного нейтралитета. Тем не менее большая часть ведущих партий нашей страны пытается убедить население, что более тесное взаимодействие с этими организациями принесет Швейцарии хорошие дивиденды. В защиту нейтралитета выступают такие политические силы, как Коммунистическая партия Швейцарии, но она малочисленна", - констатировал он.

Главной политической силой, выступающей в защиту нейтралитета, является центристское демократическое объединение, добавил Нил Малыгин. "Но это не левая партия. Скорее, это правая партия умеренно националистического толка. В октябре проходили выборы в парламент Швейцарии. Мы как коммунисты на этих выборах были частью платформы "Нет Евросоюзу, нет НАТО". Мы не выступали отдельно, потому что хотели объединить все левые силы, которые выступают против присоединения к этим организациям", - объяснил представитель Компартии Швейцарии.

Тем не менее на общенациональном уровне победила партия центристского демократического объединения. "Несмотря на то, что это партия правого толка, они выступают за полное сохранение швейцарского нейтралитета. Их уверенная победа означает, что большинство швейцарцев выступают за сохранение принципов нейтралитета", - убежден Нил Малыгин.

"Если Швейцария присоединится к Евросоюзу и блоку НАТО, она утратит весь свой дипломатический престиж"

Нил Малыгин уверен: если Швейцария присоединится к Евросоюзу и блоку НАТО, она утратит весь свой дипломатический престиж. "Швейцария никогда не сможет выступить дипломатическим посредником среди сторон какого-либо международного конфликта. Мы маленькая страна, но до недавнего времени нам удавалось влиять на международную обстановку с помощью силы нашей дипломатии", - подчеркнул он.

В такой ситуации, когда правительство выступает на стороне одного блока в противостоянии с другим, Швейцария уже не может предложить свои дипломатические услуги. "Для нас это самые худшие последствия тех решений, которые приняла Швейцария в начале прошлого года", - заключил Нил Малыгин.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси