ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Общество
28 октября 2022, 10:48

Перцов: нужно оставаться журналистами в эпоху постправды и фейков

28 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нужно оставаться журналистами в эпоху постправды и фейков. Об этом заявил министр информации Владимир Перцов на полях IХ Форума молодых журналистов "Белорусские медиа - 2022: традиционные и новые формы работы", передает корреспондент БЕЛТА.

"Молодые журналисты - это люди, которые уже работают не только в центральной, но и региональной прессе. Люди, которые все то, что мы называем новыми веяниями, цифровой средой, внедряют, используют и в этом живут. Это те, кто хочет быть заметными, замеченными. Это те, от кого зависит, насколько успешными будут региональные СМИ. Потому что и читатели региональных СМИ уже давно в интернете. Около 90% в некоторых районах потребление региональных СМИ в первую очередь в мобильных устройствах. Это очень хорошая статистика. Но, с другой стороны, нужно уметь адаптировать печатную прессу для мобильного интернет-контента и нужно создавать оригинальный контент, который, как вы знаете, очень отличается от печатных версий", - отметил Владимир Перцов.

По его словам, печатные версии должны быть больше сфокусированы на аналитических материалах, а в интернет-версиях, мобильных версиях газет и в мессенджерах должна быть самая объективная и оперативная информация.

"Молодых журналистов нужно научить оставаться журналистами в эпоху постправды, фейков, соблазнов сделать какой-то кричащий заголовок, который не соответствует действительности, и на этом хайпануть. Все-таки нужно придерживаться стандартов журналистики. Что, я понимаю, иногда тяжело. Но это нужно делать, - подчеркнул министр. - Тех, кто имеет такое традиционное образование, нужно подтягивать в плане создания контента для цифровых сред. Это совершенно другая история - не только создавать, но и правильно продвигать, поддерживать тематику. Не всегда этому можно научиться в регионах. Поэтому мы и собираем людей из регионов здесь, чтобы у них была возможность научиться, послушать мэтров, пообщаться с ведущими медиаменеджерами, успешными журналистами и в том числе сверстниками, которые уже умеют это делать".

Форум проходит сегодня в Минске и направлен на повышение квалификации, развитие внутрипрофессиональной и международной коммуникации молодых журналистов, формирование единого медиасообщества Беларуси в целях обеспечения государственных приоритетов в развитии национального информационного пространства.

Участники мероприятия - молодые журналисты государственных республиканских и региональных средств массовой информации Беларуси, руководители ведущих госСМИ, известные политологи, медиаэксперты, популярные белорусские блогеры.

Организатор мероприятия - Министерство информации.-0-

Марков: жду от молодых журналистов преданности даже не работе, а стране

Эйсмонт: дезинформация сегодня стала главным оружием в информационной войне

Фото Оксаны Манчук

Теги
СМИ Перцов
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси