ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск Сплошная облачность +29°C
Все новости
Все новости
Общество
09 марта 2022, 13:44

"Приходите в лес, заготавливайте". Глава Минлесхоза Дрожжа ответил на вопрос о ценах на дрова

Фото из архива
Фото из архива

9 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа заверяет: цена дров в стране не росла, а соответствующие колебания были вызваны ажиотажным спросом осенью прошлого года и подходами в работе коммерческих структур. Об этом он заявил сегодня журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"На самом деле цена на дрова не выросла. Что касается топливоснабжающих организаций, лесхозов, то у нас это фиксированные цены. Действительно, осенью прошлого года наблюдалась пиковая потребность в дровах. Мы подняли статистику: на протяжении последних пяти лет это была обычная выверенная работа. Как раз таки осенью прошлого года на 40% поднялся спрос на дрова. Сгруппировались, отработали. Мы перед своими организациями ставили задачу, чтобы с момента подачи заявления до момента отоваривания проходило не более месяца. Поэтому я считаю, что в большинстве своем это были спекуляции - хайпануть на этой теме. Да, действительно, были те случаи, когда человек каким-то образом с весны, лета прозевал - осенью, в преддверии зимы: "Давайте дрова!", - рассказал министр.

По его словам, в настоящее время такого спроса уже нет. "Цены, повторюсь, фиксированные. Это обычная плановая выверенная работа. Более того, мы во всех СМИ, Telegram-канале нашем, на интернет-сайтах вывешиваем приглашения населению: кто имеет желание, силы, приходите в лес, заготавливайте дрова. Это условная цена 10-20 копеек за куб дровяной древесины. Заготавливайте, приобретайте дрова. Я здесь не вижу абсолютно никаких вопросов", - подчеркнул Виталий Дрожжа.

Что касается все же имевшего место значительного роста цен на дрова в прошлом году, министр связывает это с предложением со стороны коммерческих структур. "Они обращались в лесхоз, покупали на корню. И для них это бизнес. Поэтому мы как раз таки фиксированными ценами всю эту работу по прошлому году просто напросто забрали себе в части работы с людьми", - сказал он.-0-

Глава Минлесхоза: пришло время пересмотреть ограничения по использованию лесного фонда

Министр лесного хозяйства: падение цен на древесину не прогнозируется

Минлесхоз: в течение полутора лет лесной фонд Беларуси может увеличиться на 5%

Глава Минлесхоза: в отрасли достаточно техники для устранения последствий стихии


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси