ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 июля 2021
Минск Ясно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
04 января 2021, 11:19

Швед: криминогенная ситуация в Беларуси находится под полным контролем правоохранителей

Андрей Швед
Андрей Швед

4 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Криминогенная ситуация в Беларуси находится под полным контролем правоохранителей. Об этом заявил сегодня генеральный прокурор Андрей Швед во время доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Криминогенная ситуация находилась и находится под полным контролем правоохранительных органов. Несмотря на то, что в период попытки дестабилизации общественной обстановки было совершено более тысячи преступлений, в том числе и тяжких, у нас в прошлом году отмечается общее снижение особо тяжких преступлений на 14%, тяжких - на 27%, преступлений в быту - на 11%. Практически по всем основным видам преступлений отмечается снижение уровня преступности", - подчеркнул Андрей Швед.

Глава государства уточнил, как изменилась динамика преступности в связи с тем, что во второй половине прошлого года МВД, Следственный комитет и Генпрокуратура были отвлечены на стабилизацию обстановки внутри страны. "Это, конечно, повлияло на другие направления борьбы с преступностью. Это, как ковид. Все бросились: "Ковид, ковид, ковид". Конечно, надо лечить, тяжелая ситуация. Но не надо же забывать, что у нас есть и онкология, и астматики, и сердечно-сосудистые - эти болезни тоже надо лечить. И они давят на общество еще больше, чем ковид. Так и здесь", - отметил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко и Андрей Швед
Александр Лукашенко и Андрей Швед

Как заявил генеральный прокурор, по большинству составов преступлений ситуация находилась и находится под контролем. "Но проявилась одна негативная тенденция: это значительный рост преступлений, связанный с кибермошенничеством", - рассказал Андрей Швед.

По его словам, если в 2019 году было зарегистрировано чуть более 10 тыс. таких преступлений, то в 2020-м - более 25 тыс. "Воспользовавшись в определенной степени немного нервной обстановкой, нагнетанием, отвлечением правоохранительного блока на то, чтобы пресечь дестабилизацию общественной безопасности, кибермошенники (большинство из-за рубежа) кинулись обманывать наших граждан: доверчивых пенсионеров, других лиц. И произошел такой рост", - добавил генпрокурор.

Отвечая на вопросы журналистов после встречи с Президентом, Андрей Швед рассказал, что также доложил главе государства о мерах по наведению порядка на улицах. Он заявил, что выработанный комплекс мер дал положительные результаты, и это видно невооруженным глазом.

"Сегодня на наших улицах обеспечивается безопасность, спокойствие. Правоохранительный блок и дальше будет действовать в этом ключе, - подчеркнул генеральный прокурор. - Также доложено о результатах работы по розыску и привлечению к ответственности всех участников массовых беспорядков. В 2021 году интенсивность розыска этих лиц будет только усилена. Главой государства поставлена задача, чтобы ни одно лицо, которое посягнуло на общественный порядок, подняло руку на правоохранителей, не ушло от строгой ответственности".

Андрей Швед доложил Президенту о результатах надзора за соблюдением законодательства, касающегося выплаты заработной платы и защиты прав трудящихся. По его словам, во многих организациях, особенно на предприятиях численностью до 15 человек, работники по два-три месяца не получали зарплату. "Нами выявлено более пятисот таких организаций, приняты меры реагирования. Сейчас практически во всех люди получили заработную плату. Эти вопросы находятся на постоянном контроле", - подчеркнул он.-0-

Генпрокуратура предлагает усилить ответственность за проявления экстремизма

Правоохранители адаптировались к новым условиям и готовы противостоять любым угрозам - Швед

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси