ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 августа 2022
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
09 июня 2022, 21:27

Синявский рассказал о вооружении офицеров МЧС

Скриншот из видео ОНТ
Скриншот из видео ОНТ

9 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Одна из важнейших задач МЧС - решение вопросов гражданской обороны. Об этом в программе "Марков. Ничего личного" на телеканале ОНТ рассказал министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский, сообщает БЕЛТА.

"Одна из важнейших задач МЧС - решение вопросов гражданской обороны. Функции гражданской обороны хорошо прописаны в нашем законодательстве еще с 2006 года. Это защита населения, оповещение, эвакуация в случае военных действий. А если вернуться к 1949 году, когда был принят протокол по Женевской конвенции в части гражданской обороны, то тогда уже было прописано, что войска гражданской обороны могут вооружаться. Никакой чрезвычайщины нет. Все спокойно", - сказал Вадим Синявский.

Он добавил, что в МЧС служат офицеры. "Человек в погонах должен уметь владеть табельным оружием. У нас нет гранатометов и пулеметов - у нас будут пистолеты и автоматы. Это табельное оружие. У нас есть основные задачи - организация взаимодействия с органами внутренних дел при возникновении массовых беспорядков. Расчет сил и средств произведен, задачи законодательно определены, внесены изменения в закон об органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, в другие законодательные акты нашей страны. И мы четко себе представляем, какую миссию и какие задачи будем выполнять в случае возникновения этих проблем, - сказал министр МЧС. - Мы понимаем: чтобы решать задачи на улице, нужно хорошо этому учиться. Нужно уметь выполнять эти задачи. Есть и второстепенные вещи: это охрана объектов, вопросы обеспечения охраны территорий, оцепление. Мы будем выполнять эти задачи, если органы внутренних дел, руководство примет такое решение. Резерв мы сформировали, расчеты определили. Они о наших задачах знают".

Вадим Синявский рассказал и о работе в условиях вооруженного конфликта, какого-то столкновения или боя на территории Беларуси. "В этих целях каждый молодой человек, мужчина поступает в Вооруженные силы и проходит курс молодого бойца. Они изучают материально-техническую часть оружия, тактику оборонительного и наступательного боя в составе отделения или взвода. То же самое будем делать и мы: будем своих сотрудников обучать элементарным навыкам, - сказал глава МЧС. - В случае возникновения ситуации мы, безусловно, будем выполнять свои задачи: вопросы по аварийно-спасательному делу, гражданской обороне останутся. А вот часть наших подразделений, часть расчетного личного состава будет передана Министерству обороны для укомплектования соответствующих подразделений. У нас есть химики, дозиметристы, поисковики, у нас есть кинологи. Эти люди будут подготовлены, вооружены, укомплектованы в подразделения Вооруженных сил".-0-

Синявский: МЧС отслеживает ситуацию с биолабораториями в Украине

Синявский: в Минске техника МЧС может доехать в любую точку

В Беларуси более 70% чрезвычайных ситуаций происходят по вине человека


Теги
МЧС
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси