Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Эстафету огня II Европейских игр пронесли по самому синеокому уголку Беларуси

Спорт 26.05.2019 | 14:09
Журналист БЕЛТА Владимир Матвеев
Журналист БЕЛТА Владимир Матвеев

26 мая, Браслав /Корр. БЕЛТА/. Эстафету огня II Европейских игр "Пламя мира" 26 мая встретили в Браславе - крае озер, одном из главных курортных центров Беларуси, который в последние годы получил неофициальный статус белорусской Ибицы, передает корреспондент БЕЛТА.

Высокой чести пронести огонь II Европейских игр в числе факелоносцев был удостоен и журналист БЕЛТА Владимир Матвеев. "Эстафета "Пламя мира" позволяет жителям самых разных уголков страны в буквальном смысле прикоснуться и почувствовать свою сопричастность к проведению II Европейских игр. Это очень важный объединяющий фактор. И, конечно, огонь - это древний символ спорта высоких достижений. В Беларусь приедут атлеты, зарубежные гости из многих стран. И мы все вместе должны их встретить с такими же горящими сердцами, как и этот огонь, чтобы они почувствовали не только накал соревнований, но и теплоту, гостеприимство белорусского народа", - сказал журналист.

Отвечая на вопрос о том, как он чувствовал себя в роли факелоносца, Владимир Матвеев признался: "Пожалуй, этот опыт будет один из самых незабываемых не только в моей карьере, но и жизни. Конечно, волновался, чтобы все прошло гладко, старался не подвести нашу команду и организаторов".

В эстафете "Пламя мира" в Браславе в качестве факелоносцев также участвовали заместитель главного врача по медицинской части, руководитель межрайонного лечебно-консультативного центра по хирургии Браславской центральной районной больницы Евгений Матусевич и аранжировщик, композитор, лауреат Национальной музыкальной премии Святослав Позняк.

Огонь пронесли по наиболее знаковым местам города от причала лодочной станции возле главного городского пляжа к историческому центру - легендарной Замковой горе. Здесь развернулось красочное театрализованное представление, повествующее о происхождении Браслава. "Пламя мира" побывало и на горе Маяк - самой известной смотровой точке Браславских озер, откуда открываются поистине неповторимые виды на главное природное богатство края.

Часть пути эстафета огня преодолела по озеру Дривяты в сопровождении парусников.

"II Европейские игры - знаковое событие, которое объединяет районы, города, страны, даже континенты. Это настоящий праздник добра, мира и спорта", - сказал Святослав Позняк.

Как отметил Евгений Матусевич, его охватывает гордость за Беларусь, что страна принимает такой масштабный форум. "Вдвойне приятно, что часть эстафеты "Пламя мира" проходит по территории Браславского района и посчастливилось в ней участвовать. От всех браславчан хочу пожелать нашим атлетам победы в соревнованиях. Мы будем за них болеть", - сказал Евгений Матусевич и пригласил гостей II Европейских игр на отдых на Браславские озера.

Во время церемонии запечатывания огня в лампаду факелоносцев поприветствовал председатель Браславского райисполкома Александр Боданин. "Действительно красивое и знаковое событие проходит на нашей земле. Надеюсь, это "Пламя мира" позволит нашей команде занять высокие места на II Европейских играх", - сказал он. 

Эстафета "Пламя мира" в эти дни проходит по Витебской области. До Браслава огонь уже побывал в Витебске, Полоцке и Новополоцке. Впереди еще ландшафтный заказник "Ельня", Глубокое, Березинский заповедник, Орша. Маршрут эстафеты проложен так, чтобы максимально продемонстрировать самобытность области, его главные достопримечательности, природные особенности и важные объекты. Огонь II Европейских игр будет путешествовать по региону до 29 мая, затем отправится в Могилевскую область.

Ранее "Пламя мира" пронесли по некоторым городам и знаковым местам Брестской и Гродненской областей.

Эстафету "Пламя мира" встретили в Мирском замкеЭстафету "Пламя мира" встретили в Мирском замке
В Беларуси эстафета огня "Пламя мира" побывала в Брестской области. В Гродненском регионе факел уже встречали в областном центре, на Августовском канале и в Волковыске.

Огонь II Европейских игр был зажжен 3 мая в Риме в комплексе Ara Pacis Museum, где находится знаменитый памятник архитектуры Арка мира. Затем белорусские альпинисты подняли факел на высшую точку Европы гору Монблан. В Европе "Пламя мира" посетило Словению, Австрию, Венгрию, Чехию, Словакию и Польшу.

В Минске "Пламя мира" встретят 17 июня на площади Государственного флага. В этот же день факел проследует по проспекту Победителей, 18 июня - по проспекту Независимости. 19 июня участники эстафеты направятся на минские предприятия. Планируется посещение парков и достопримечательностей города, участие в церемонии приветствия атлетов в Деревне спортсменов. Маршрут эстафеты завершится 21 июня на Национальном олимпийском стадионе "Динамо" - во время церемонии открытия II Европейских игр будет зажжен огонь форума.

В эстафете огня в Беларуси примут участие 450 факелоносцев - лучшие спортсмены страны, известные специалисты, авторитетные деятели науки, культуры.

II Европейские игры пройдут в Минске с 21 по 30 июня. Более 4 тыс. атлетов из 50 стран разыграют 200 комплектов наград в 15 видах спорта.-0-

Фото Геннадия Жинкова

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Спонсоры и партнеры II Европейских игр
Новости рубрики Спорт
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3119 BYN 2.308 BYN 2.315 BYN
USD
2.062 BYN 2.058 BYN 2.063 BYN
RUB
3.2085 BYN 3.197 BYN 3.209 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Египта прибыл с официальным визитом в Беларусь

Инфографика

График движения эстафеты "Пламя мира" в Минске Свой путь в Минске эстафета "Пламя мира" начнет 17 июня.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Пресс-конференция Андрей Худык 6 июня Экологическая повестка дня Беларуси: преодоление глобальных экологических угроз, сохранение биоразнообразия, эффективное природопользование Пресс-конференция Сергей Осенко,
Ирина Мерзлякова,
Сергей Рабецкий
5 июня Новации в законодательстве о страховании: какие изменения ожидают страховой рынок
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Владимир Карпович,
Павел Лис,
Виктория Здярская
4 июня Минобразования и МТС подписали в БЕЛТА новое соглашение о сотрудничестве
Пресс-конференция Инна Шлык,
Алла Бенедиктович,
Людмила Солдак,
Константин Петрашко,
Елена Костюкова
30 мая Презентация интерактивной интернет-карты для детей "Открой Минск"
Пресс-конференция Жанна Романович,
Ольга Верамей
22 мая О создании в городе Минске безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц