ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 28 ноября 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
В мире
01 октября 2022, 13:38

Политолог про уничтожение "Северных потоков" и выгоду для США: они боялись, что Запад даст слабину

Фото Минобороны Дании
Фото Минобороны Дании

1 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Повреждения "Северных потоков" исключают возможность для переговоров между Россией и Европой. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заявил российский политолог Дмитрий Родионов.

Политолог сказал, что главным выгодополучателем диверсии на "Северных потоках" являются США. Отвечая на вопрос, что от этого выиграют американцы, он подчеркнул, что здесь есть два момента: "Первый момент - экономический. Европа практически полностью отрезается от российского газа. Весной Польша перекрыла газопровод Ямал - Европа, Украина тоже на треть сократила транзит. Все, что оставалось, - это "Потоки". "Северный поток - 2" не работал, а "Северный поток - 1" был остановлен из-за проблем с турбинами из-за санкций. Все это рукотворные проблемы".

Таким образом, продолжил политолог, оставалось лишь несколько путей, по которым газ поступал в Европу. "На них американцы никак повлиять не могли. Украинский транзит американцы могут перекрыть по щелчку пальца, просто приказав своим марионеткам в Киеве закрыть его. Или подорвать, чтобы свалить всю вину на Россию. Это делается элементарно. Оставались только "Потоки", которые они никак не могли проконтролировать. Несмотря на то, что оба они не работали, теоретически они могли заработать", - добавил Дмитрий Родионов.

Он отметил, что в последнее время немецкие политики стали все чаще требовать запуска "Северного потока - 2", который был полностью готов и заполнен техническим газом. Для полноценной работы оставалось только повернуть кран. "Там были и митинги с требованием включить "Северный поток - 2". А физическое уничтожение обоих "Потоков" является гарантией, что их просто не включат. Это экономический аспект, но и политический тут тоже присутствует. Дело в том, что США опасаются, что зимой Европа может пойти на переговоры с Россией и дать слабину. А подрывы "Северных потоков" исключают такую возможность. Хотят они пойти на переговоры с Россией или запустить "Северный поток", неважно. Запускать уже нечего, поезд ушел", - заявил Дмитрий Родионов.-0-

Когда Европа превратится в вассала США? Политолог о последствиях диверсии на "Северных потоках"

Почему Россия не сможет восстановить "Северные потоки". Мнение эксперта

Теги
газ
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси