Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Лукашенко: для Беларуси Туркменистан - один из важнейших стратегических партнеров в Центральной Азии

Президент 10.12.2015 | 19:59
Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов
Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов

10 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Туркменистан не должны опускать заданную высокую планку сотрудничества. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 декабря на переговорах с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

"Наши страны за короткое время достигли действительно заметных успехов в сотрудничестве, и эту планку нельзя опускать", - подчеркнул Президент Беларуси.

Глава белорусского государства обратил внимание на определенные проблемы с падением взаимного товарооборота и подчеркнул необходимость его наращивания, поскольку это является фундаментом двусторонних отношений. "И мы полны решимости восстановить эти торгово-экономические отношения", - сказал он.

"Мы признаем, что товарооборот снизился. Как и во всем мире, просто произошел обвал цен и на сырье, и на готовую продукцию, - отметил белорусский лидер. - В физическом объеме товарооборот у Беларуси сохранился практически со всеми странами и даже вырос, а в стоимостном выражении - упал. Но у нас достаточно потенциала, чтобы и в стоимостном выражении достичь и превзойти самый высокий уровень товарооборота, который у нас был".

По его мнению, предпосылки для наращивания и расширения спектра торгово-экономического сотрудничества у стран есть. Президент подчеркнул, что Беларусь готова сотрудничать с Туркменистаном по широкому спектру направлений, начиная от военно-промышленного комплекса и до подготовки кадров.

Беларусь и Туркменистан полны решимости нарастить объемы товарооборотаБеларусь и Туркменистан полны решимости нарастить объемы товарооборота
Глава белорусского государства обратил внимание на определенные проблемы с падением взаимного товарооборота. Президент Беларуси подчеркнул необходимость его наращивания, поскольку это является фундаментом двусторонних отношений.

В частности, Беларусь готова значительно расширить линейку поставляемой в Туркменистан продукции. В настоящее время здесь проходят испытания белорусские автобусы, различные виды комбайнов, других сельхозмашин. Это позволяет адаптировать их к климатическим и эксплуатационным условиям.

Президент Туркменистана отметил потребность его страны в грузовых вагонах, путевом оборудовании, лифтах. По мнению Александра Лукашенко, даже для будущего горно-обогатительного комбината нужны сотни, а может, и несколько тысяч вагонов для перевозки калийных удобрений. "Нам надо сегодня предлагать эти варианты Туркменистану", - подчеркнул он. Правительству Беларуси поставлена задача проработать эти и другие варианты сотрудничества. "Думаю, мы посмотрим и на соседний Иран, - добавил глава белорусского государства. - У нас есть такие возможности. Просто надо шевелиться, чтобы активизировать сотрудничество".

Беларусь готова значительно расширить линейку поставляемой в Туркменистан продукцииБеларусь готова значительно расширить линейку поставляемой в Туркменистан продукции
Александр Лукашенко считает, что широкий спектр сотрудничества стран имеется в области агропромышленного комплекса, белорусской стороне стоит обратить внимание не только на поставки тракторов и сельскохозяйственной техники, но и на технологии.

Беларусь готова также принимать активное участие в масштабных проектах модернизации экономики Туркменистана. Гурбангулы Бердымухамедов предложил белорусской стороне рассмотреть возможность участия в таких проектах. "Если вы найдете свое место в проектах, я буду это только приветствовать", - сказал он. Александр Лукашенко поручил белорусской части межправительственной комиссии изучить это направление сотрудничества.

Беларусь готова помогать в работе по индустриализации страны путем поставок современной сельскохозяйственной, автомобильной, дорожно-строительной, коммунальной и пассажирской техники, отметил белорусский лидер.

Беларусь готова принимать активное участие в проектах модернизации экономики ТуркменистанаБеларусь готова принимать активное участие в проектах модернизации экономики Туркменистана
Беларусь готова помогать в работе по индустриализации страны путем поставок современной сельскохозяйственной, автомобильной, дорожно-строительной, коммунальной и пассажирской техники, отметил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко считает, что широкий спектр сотрудничества стран имеется в агропромышленном комплексе, белорусской стороне стоит обратить внимание не только на поставки тракторов и сельскохозяйственной техники, но и на технологии. "Может быть, в Туркменистане что-то пригодится из опыта Беларуси, а может, где-то подучиться и нам надо у Туркменистана", - отметил он.

Глава белорусского государства подчеркнул, что важнейшим участком совместной работы остается строительство калийного гиганта в поселке Гарлык. Осталось чуть больше года до ввода в строй горно-обогатительного комбината. Уже пройдены самые трудные времена: наводнение в шахтах, их заморозка. "В ближайшее время мы добудем так нужный в этом регионе и самому Туркменистану калий и будем рады введению в строй этого комбината", - сказал белорусский лидер. По его мнению, этот проект станет венцом сотрудничества Беларуси и Туркменистана.

Лукашенко: проект по строительству Гарлыкского комбината станет венцом сотрудничества Беларуси и ТуркменистанаЛукашенко: проект по строительству Гарлыкского комбината станет венцом сотрудничества Беларуси и Туркменистана
Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси придается приоритетное значение этому ключевому проекту в двустороннем торгово-экономическом сотрудничестве, строительство которого ведется белорусскими специалистами.

"Для Беларуси Туркменистан - один из важнейших стратегических партнеров в Центральной Азии, с которым нас связывают настоящие дружественные отношения", - сказал белорусский лидер.

По его словам, подтверждением этого является конструктивное взаимодействие как на двусторонней, так и на многосторонней основе. "Наша страна, как и Туркменистан, стремится к взаимному уважению и равноправному взаимодействию со всеми без исключения партнерами, придерживается необходимости мирного урегулирования существующих проблемных вопросов и конфликтов", - отметил глава белорусского государства.

Лукашенко: Беларусь и Туркменистан не должны опускать заданную высокую планку сотрудничестваЛукашенко: Беларусь и Туркменистан не должны опускать заданную высокую планку сотрудничества
"Туркменистан - наш стратегический партнер в Центральной Азии. Это подтверждается конструктивным взаимодействием как на двусторонней основе, так и в рамках международных организаций", - сказал глава белорусского государства.

Он подчеркнул, что в политической сфере у сторон нет абсолютно никаких проблем. "Мы с удовлетворением отмечаем схожесть подходов к широкому спектру международных и региональных вопросов. Беларусь рассчитывает на интенсификацию контактов с Туркменистаном в международных организациях, дальнейшее конструктивное взаимодействие в рамках ООН и совместное продвижение инициатив, представляющих обоюдный интерес", - заявил белорусский лидер.

Важным направлением является взаимодействие в гуманитарной сфере. Так, в последние годы отмечается динамичный рост числа туркменских граждан, стремящихся получить образование в Беларуси. Сегодня обучается более 9 тыс. студентов из Туркменистана, и белорусская сторона намерена продолжать осуществлять подготовку высококвалифицированных специалистов.

Кроме того, у двух стран есть конкретные наработки в сфере науки и технологий, обоюдный интерес к развитию сотрудничества в области агропромышленного комплекса. Перспективным направлением белорусско-туркменского взаимодействия является и сотрудничество в сфере здравоохранения. Александр Лукашенко отметил, что ожидает существенного вклада торговых домов, расположенных в Ашхабаде и Минске, в двусторонний товарооборот.

По его мнению, развитию двусторонних отношений способствует поддержание активных контактов в сфере культуры. Ярким тому подтверждением являются проходящие в рамках визита Дни культуры Беларуси в Туркменистане.

Главы государств обсудили весь спектр двусторонних отношений сначала один на один, а затем в расширенном формате с участием делегаций. Они констатировали, что переговоры были продуктивными и носили предметный характер. Стороны особо отметили позитивный и плодотворный характер белорусско-туркменских контактов, которые, без сомнения, будут продолжены.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что находится в Ашхабаде накануне знаменательной для Туркменистана даты - 20-летия обретения статуса постоянного нейтралитета. Он поблагодарил за приглашение принять участие в конференции, которая соберет здесь 12 декабря лидеров государств региона, видных мировых политических деятелей. Глава белорусского государства особо отметил, что тематика конференции - "Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития" - отражает в том числе направленность внешней политики Беларуси.

"Без мира и безопасности нет стабильности. Это как раз на злобу дня. Вокруг бушуют пожары конфликтов, столкновений и уже войн. Не дай бог, как я уже говорил, выступая в ООН, нам дожить до того времени, когда это перерастет в масштабную войну. Это очень важный контекст разговора", - считает глава белорусского государства.

"С удовлетворением отмечу общность наших подходов к построению государства. По обоюдному мнению, оно должно быть социально ориентированным. Его важнейшим принципом является качество жизни людей. Люди - вот главная ценность и Беларуси, и Туркменистана", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Лукашенко: важнейшим принципом построения государства в Беларуси является качество жизни людейЛукашенко: важнейшим принципом построения государства в Беларуси является качество жизни людей
Александр Лукашенко обратил внимание на то, что находится в Ашхабаде накануне знаменательной для Туркменистана даты - 20-летия обретения статуса постоянного нейтралитета.

По итогам переговоров в Ашхабаде был подписан пакет документов. В частности, Беларусь и Туркменистан подписали дорожную карту сотрудничества на 2016-2017 годы. Дорожная карта представляет собой план совместных мероприятий по развитию сотрудничества двух стран.

Беларусь и Туркменистан подписали дорожную карту сотрудничества на 2016-2017 годыБеларусь и Туркменистан подписали дорожную карту сотрудничества на 2016-2017 годы
Дорожная карта представляет собой план совместных мероприятий по развитию сотрудничества двух стран.

Лидеры двух государств приняли совместное заявление об углублении отношений дружбы и сотрудничества между Беларусью и Туркменистаном.

Подписано также межправительственное соглашение о взаимном поощрении и защите инвестиций, программа сотрудничества между министерствами иностранных дел на 2016-2017 годы. Кроме того, подписаны документы о сотрудничестве в пищевой и легкой промышленности, по линии академий наук двух стран, союзов промышленников и предпринимателей, межрегионального взаимодействия.

"Уверен, что достигнутые в ходе встречи на высшем уровне договоренности и подписанные документы будут способствовать укреплению благоприятной атмосферы нашего сотрудничества, расширению договорно-правовой базы межгосударственных отношений", - подчеркнул Президент Беларуси.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1262 BYN 2.096 BYN 2.098 BYN
USD
1.9746 BYN 1.97 BYN 1.974 BYN
RUB
3.1155 BYN 3.111 BYN 3.119 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко гарантирует поддержку работе Внешэкономбанка в Беларуси

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы