ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 13 июня 2021
Минск Облачно с прояснениями +16°C
Все новости
Все новости
Экономика
25 марта 2021, 11:06

Губернатор Приморского края похвалил качество белорусской техники и особенно дизель-генераторов

Олег Кожемяко
Олег Кожемяко

25 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь является для Приморского края России одним из главных и важнейших торгово-экономических партнеров. Регион и в дальнейшем намерен наращивать закупки белорусской техники. Об этом заявил губернатор Приморского края Олег Кожемяко на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

В первую очередь руководитель региона поблагодарил главу белорусского государства за возможность встречи и отметил хороший уровень контактов, сложившихся между сторонами.

Предыдущий визит Олега Кожемяко в Минск состоялся буквально полгода назад. "За этот короткий период Беларусь и Приморье смогли достичь новых успехов в развитии двусторонних отношений при реализации проектов, а также по выполнению тех договоренностей, которые были в протоколе (по итогам прошлого визита)", - сказал он.

В частности, в 2020 году Приморский край закупил 177 единиц различной белорусской техники (в 2019-м почти в два раза меньше - 91 единицу). Как заметил губернатор, особо полезной и своевременной оказалась для Приморья закупка коммунальной техники незадолго до конца 2020 года. Около 35 единиц успели поставить в российский регион, заключив контракт в ноябре, и техника прибыла в начале декабря. Она была задействована при ликвидации последствий ледяного дождя, обрушившегося на Приморье. На этот год, по словам Олега Кожемяко, уже сформирована заявка на покупку 400 единиц белорусской коммунальной техники в течение 2021-2022 годов.

Кроме того, Приморский край намерен закупить около 20 дизель-генераторов различных модификаций, чтобы обеспечить свои социальные учреждения. Это решение было принято после того, как специалисты Приморья на деле убедились в качестве белорусских дизель-генераторов. "Когда из-за ледяного дождя остались без света 120 тыс. человек из-за повреждения высоковольтных линий, было 6 белорусских дизель-генераторов на резервном складе. Они включились, хоть и простояли 5 лет", - рассказал Олег Кожемяко.

Обнадеживают, по мнению губернатора, и темпы взаимной торговли с начала этого года - за 2 месяца 2021 года ее уровень уже превысил $2 млн. Эти результаты свидетельствуют, что у Беларуси и Приморья есть большой потенциал, который они будут наращивать, уверен Олег Кожемяко.

Он подчеркнул, что Беларусь - один из главных и важнейших партнеров Приморского края, 46% внешнеторгового оборота региона со странами СНГ приходится на Беларусь.-0-

Кожемяко пригласил Лукашенко во Владивосток и пообещал открыть там торговый дом БеларусиКожемяко пригласил Лукашенко во Владивосток и пообещал открыть там торговый дом Беларуси
Руководитель Приморья рассказал, что предстоящей осенью, в сентябре, во Владивостоке планируется открытие торгового дома Беларуси. При этом не исключено, что это событие будет приурочено к приезду туда главы белорусского государства.

Кожемяко: жители Приморья доверяют качеству белорусской продукции

Белорусские специалисты будут строить под ключ здание театра в Приморье

Экспорт белорусской сельхозпродукции в Приморский край в 2020 году вырос почти на 70%

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси