ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 4 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
Экономика
26 августа 2022, 08:37

Технологический суверенитет и импортонезависимость. Головченко о будущем ЕАЭС

Во время заседания Евразийского межправсовета в расширенном составе
Во время заседания Евразийского межправсовета в расширенном составе

26 августа, Чолпон-Ата /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что странам ЕАЭС необходимо ставить амбициозные цели на будущее, во время заседания Евразийского межправсовета в расширенном составе, передает корреспондент БЕЛТА.

Роман Головченко отметил, что вчера на заседании в узком составе состоялся содержательный разговор по актуальным вопросам повестки. По его словам, разговор был откровенным, где-то острым, но традиционно конструктивным. "Без решения всех вопросов, в том числе неудобных, невозможна реализация целей, которые были поставлены главами наших государств в Договоре о ЕАЭС. С того времени сделано немало. Какие-то барьеры и препятствия остаются, но они уже не носят того запретительного характера, который имели когда-то. Главная задача, которая ставилась на том этапе, - создать свободный рынок труда, капитала, товаров и услуг. Считаю, что в целом она выполнена", - заявил он.

Игорь Петришенко и Роман Головченко
Игорь Петришенко и Роман Головченко

По мнению премьер-министра, сейчас надо смотреть в будущее ЕАЭС. "Мы абсолютно правильно ставим вопрос, что если у нас союз, а не просто торговое соглашение, значит, надо ставить перед собой новые амбициозные практикоориентированные цели, которые направлены на укрепление нашей независимости, не только политической, но и технологической, промышленной и так далее", - подчеркнул глава правительства.

Роман Головченко высказал мнение, что в мировой экономике происходит завершение эпохи глобализации. "Прогнозируется, что и санкционные войны, которые вспыхивают по всему миру, и рост напряжения между крупнейшими экономиками мира приведут к тому, что каждый экономический союз будет стремиться максимально замкнуть на своей территории разработку и производство самой широкой номенклатуры товаров. Произойдет постепенная перезагрузка технологических рынков и релокализация производства важнейших товаров. Таким образом, для построения инновационной экономики у нас нет других вариантов, кроме как укрепить собственную импортонезависимость", - убежден он.

"Как показала практика, построить технологический суверенитет на основе импортных технологий и комплектующих невозможно. Это может быть дешевле, да, но, как мы видим, не всегда стратегически оправдано. Учитывая эти факторы, считаю, что гораздо эффективнее и целесообразнее решать задачу достижения технологического суверенитета на уровне ЕАЭС, используя научно-технологический и производственный потенциалы наших стран. Да, мы много об этом говорим, но пришло время переходить к конкретным программам, которые дадут ощутимый результат", - резюмировал премьер-министр.-0-

Головченко: нужно наладить выпуск высокотехнологичной продукции под общим евразийским брендом

Головченко: для ЕАЭС актуальна модернизация транспортно-логистической инфраструктуры

Следующее заседание Евразийского межправсовета пройдет в октябре в Армении

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси