ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 7 декабря 2019
Минск Облачно с прояснениями 0°C
Все новости
Все новости
Политика
17 ноября 2019, 00:01

17 ноября - основной день голосования на выборах депутатов Палаты представителей

Фото из архива
Фото из архива

(Обновлено 15:07)

17 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В воскресенье, 17 ноября, основной день голосования на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва, сообщает БЕЛТА.

Избирательные участки в стране открылись в 8.00 и будут работать до 20.00. На тех, что образованы в воинских частях, санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, участковые комиссии могут объявить голосование законченным и ранее 20.00, если проголосовали все избиратели, включенные в список.

15:07 Явка избирателей на выборах в Беларуси превысила 50%. На 14.00 она составила 55,47%.  Ряд избирательных участков уже закрылся, например, в Минской области таких 31, в Могилевской - 36, сообщил заместитель председателя ЦИК Вадим Ипатов.

  • Важнейшая миссия депутатов - представлять насущные интересы людей, которые их выбрали, и решать актуальные для страны задачи. "Сегодня на избирательном участке Президент долго отвечал на вопросы журналистов и абсолютно правильно сказал: самое главное - это суверенитет и независимость, спокойствие нашей страны", - отметила глава Администрации Президента Наталья Кочанова.

Наталья Кочанова
Наталья Кочанова

11:28 Президент Беларуси Александр Лукашенко проголосовал на выборах депутатов в Палату представителей Национального собрания. Глава государства принял участие в голосовании на избирательном участке №506 Старовиленского избирательного округа №105 Центрального района Минска, который располагается в Белорусском государственном университете физической культуры.

9:26 МПА СНГ не зафиксировала нарушений в подготовке и организации парламентских выборов в Беларуси. Представители организации находятся в Беларуси уже третий день. Они встречались с представителями различных партий, движений, Центральной избирательной комиссией, посещали избирательные участки во время досрочного голосования.

Дмитрий Кобицкий
Дмитрий Кобицкий

Парламентские выборы в Беларуси - мнения международных наблюдателейПарламентские выборы в Беларуси - мнения международных наблюдателей
Беларусь пригласила на выборы зарубежных наблюдателей от различных международных структур. В их числе СНГ, БДИПЧ ОБСЕ, Парламентская ассамблея Совета Европы, Шанхайская организация сотрудничества и другие.

Бюллетень выдается при предъявлении паспорта гражданина Республики Беларусь или других документов. К ним отнесены служебное удостоверение государственного служащего, студенческий билет, водительское удостоверение, военный билет (для военнослужащих срочной службы), пенсионное удостоверение (при наличии в нем фотографии), справка органов внутренних дел (для граждан, утративших паспорт), а также удостоверение об инвалидности.

Для проведения выборов в Палату представителей образовано 110 избирательных округов (столько же депутатов необходимо избрать), сформирован 5831 участок для голосования, в том числе 46 зарубежных.

По данным ЦИК на 16 ноября, на 110 мест в Палате представителей Национального собрания седьмого созыва претендуют 513 кандидатов. Безальтернативных округов нет.

Выборы депутатов Палаты представителей проводятся по одномандатным избирательным округам. Для определения результатов используется мажоритарная избирательная система относительного большинства. Выборы признаются состоявшимися, если в голосовании приняли участие более половины избирателей округа, включенных в списки. Избранным считается кандидат, получивший наибольшее число голосов.

На нынешних выборах смогут проголосовать 6 880 605 граждан Беларуси.-0-

  • "У нас выборы всегда проходят организованно, но в этом году повышенный интерес, особенно хотелось бы отметить интерес со стороны молодежи. Причем молодежь активно участвует и в качестве избирателей, и в качестве кандидатов в депутаты. "Мы все заинтересованы, чтобы росло благосостояние, жизнь становилась лучше, молодежь также видит свое активное участие в этих процессах, и это замечательно", - отметил председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси