ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 июля 2022
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Политика
26 мая 2022, 16:42

Алейник: Беларусь гордится тем, что ряд белорусов стояли у истоков израильской государственности

Сергей Алейник. Фото из архива
Сергей Алейник. Фото из архива

26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь гордится тем, что ряд белорусов стояли у истоков израильской государственности. Это отметил первый заместитель министра иностранных дел Сергей Алейник на вечере в Доме дружбы по случаю 30-летия установления дипотношений между Беларусью и Израилем, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня для Беларуси и Израиля особенный день - мы отмечаем 30-летие установления дипломатических отношений, - сказал Сергей Алейник. - На протяжении этого времени Беларусь и Израиль поддерживают традиционно дружеские, теплые и открытые отношения. Тесное переплетение человеческих судеб и культур в исторической ретроспективе является прочной основой дружеских и партнерских связей, сложившихся между странами".

"Трудно найти другую такую страну в дальнем зарубежье, как Израиль, где бы целая плеяда наших соотечественников сыграла выдающуюся роль в государственном управлении, развитии науки, экономики, искусства - вплоть до возрождения иврита. Беларусь гордится тем, что ряд белорусов стояли у истоков израильской государственности, подписали Декларацию независимости Израиля и внесли свой вклад в его становление и развитие", - подчеркнул Сергей Алейник.

Вот что писал девятый президент Израиля, выходец из белорусского Вишнево Шимон Перес в биографии первого президента Израиля Хаима Вейцмана, уроженца местечка Мотоль: "Израиль родился в Беларуси. Большинство наших великих деятелей, писателей и художников начинали свою жизнь в белорусской колыбели. Из маленьких деревень пришли великие мечтатели и великие лидеры. Мы благодарны вам за это". -0-

Гашение почтового конверта по случаю 30-летия дипотношений Беларуси и Израиля прошло в Доме дружбы

Алейник: шесть городов Беларуси и Израиля развивают побратимские связи

Посол Израиля: с Беларусью мы сохраняем память о холокосте, чтобы сделать его повторение невозможным

Топ-новости
Свежие новости Беларуси