ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 6 октября 2022
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Политика
16 августа 2022, 11:12

Вольфович: Беларусь заинтересована в обеспечении мира в Европе

Александр Вольфович. Фото из архива
Александр Вольфович. Фото из архива

16 августа, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Беларусь заинтересована в обеспечении мира в Европе. Об этом заявил госсекретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович, выступая сегодня на X Московской конференции по международной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

"В целом военно-политическая ситуация в мире и в Европе претерпевает беспрецедентную трансформацию. И в этой связи хочу отметить, что Беларусь заинтересована в обеспечении мира и безопасности в европейском регионе", - подчеркнул госсекретарь Совбеза.

Он отметил: на выработку общепризнанных правил поведения в интересах обеспечения надежной безопасности и устойчивого развития направлены выдвигаемые Беларусью различные инициативы, в том числе нацеленные на строительство новой архитектуры региональной безопасности. "Другим государствам постоянно предлагается совместными усилиями запустить многосторонний диалог на эту тему - как в рамках механизмов межгосударственного сотрудничества, так и между международными организациями, - сказал Александр Вольфович. - Нам всем важно двигаться к обновлению существующих и созданию новых инструментов и структур, которые будут нести ответственность за безопасность в своих регионах".

"Исходя из данных посылов, белорусская сторона полагает необходимым продолжить активную работу по установлению взаимодействия в вопросах внешней политики безопасности со всеми государствами, которые поддерживают выше обозначенный подход. Составляющими данного взаимодействия должно стать сотрудничество стран на площадках международных организаций, прежде всего ООН. Большой потенциал евразийской безопасности заложен в развитии партнерства между Организацией Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организацией сотрудничества. Важное место в этом процессе также необходимо отвести конференциям, экспертным встречам, подобным сегодняшней московской конференции", - заявил госсекретарь Совбеза Беларуси.

"Беларусь намерена продолжать активную работу с союзниками и партнерами в интересах оздоровления международных отношений. Мы открыты для диалога и сотрудничества со всеми, кто проявляет к этому встречную готовность", - резюмировал Александр Вольфович.

В московском форуме по безопасности принимают участие более 700 гостей, среди них министры обороны, начальники генеральных штабов, делегации военных ведомств, представители экспертного сообщества из разных государств, а также представители международных организаций. На конференции обсуждаются проблемы глобальной и региональной стабильности, а также различные аспекты безопасности в Европе, Азии, Африке, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке.-0-

Вольфович: НАТО наращивало свой потенциал задолго до конфликта в Украине

Вольфович: Запад не скрывает желания продлить конфликт в Украине

Вольфович: Запад сознательно подпитывает региональные конфликты, культивируя ультраправые идеи

Топ-новости
Свежие новости Беларуси