ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 19 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +8°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
25 сентября 2015, 07:49

ВЫБОРЫ-2015. Короткевич предлагает изменить в Беларуси подходы к госуправлению

Татьяна Короткевич
Татьяна Короткевич

25 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Кандидат в Президенты Беларуси Татьяна Короткевич предлагает изменить в Беларуси подходы к государственному управлению. Об этом она заявила сегодня, выступая на Первом национальном канале Белорусского радио, сообщает БЕЛТА.

Татьяна Короткевич признала, что "внутри госаппарата есть много хороших и порядочных людей". "Мы не будем устраивать чисток, профессионалы останутся на своих местах", - рассказала она о том, что будет делать в случае своего избрания на высший государственный пост.

При этом, по словам кандидата, чтобы общество контролировало власть на местах, необходимо ввести выборы мэров и глав областей, которые "должны подчиняться не "шишке" из Минска, а людям на местах". "Это позволит сделать регионы более самостоятельными, самостоятельно привлекать инвестиции, развивать местную инфраструктуры и создавать рабочие места", - считает она. "Нам важно, чтобы чиновники были современными, принимали адекватные решения, поэтому следующие пять лет специалисты пройдут стажировки за границей", - заверила Татьяна Короткевич.

Она считает, что стране необходимо активнее привлекать инвестиции и не должно быть "никаких игр под ковром и сделок за закрытыми дверьми в кабинетах чиновников", а вся информация должна быть "доступна для общественного контроля". По мнению кандидата, такой подход позволит по-настоящему бороться с коррупцией. "Сегодня есть борьба с отдельными коррупционерами, но никак не с коррупцией. То есть лечат симптом, а не болезнь", - заявила Татьяна Короткевич.

По ее мнению, для борьбы с коррупцией необходима открытость и прозрачность системы принятия решений, доступная обществу полная финансовая отчетность, а также "уменьшение количества ситуаций, где решение отдается на рассмотрение чиновников". "Контроль и борьба с блатом будет осуществляться и через открытый конкурс на руководящие посты, чтобы их занимали только достойные и лучшие. Это хороший опыт других стран, он доказал свою эффективность", - сказала кандидат в Президенты.

Она в очередной раз подвергла критике экономическую политику руководства Беларуси. Татьяна Короткевич, в частности, считает, что необходимо реформировать налоговую систему, а отдельные налоги и постановления отменить. При этом Татьяна Короткевич уверяет, что в случае прихода к власти сможет поднять зарплаты и провести пенсионную реформу. "Пенсия должна быть минимум 75% от средней зарплаты по стране, а для тех, кто начал задумываться о своей старости, я предлагаю ввести накопительную систему, открыть частные пенсионные фонды для дополнительных пенсионных сбережений", - пояснила Татьяна Короткевич.-0-

Все цитаты кандидатов вы можете прочитать в мобильном приложении "Выборы-2015" для Android и для iOS

Топ-новости