ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 сентября 2021
Минск Переменная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Президент
23 марта 2021, 11:11

Лукашенко поручил объединить производителей кожаных изделий в "корпорацию". Что имел в виду Президент?

Во время совещания
Во время совещания

23 марта, Минский район /Корр. БЕЛТА/. Отечественные производители изделий из кожи должны использовать сырье белорусского производства. На это обратил внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время совещания на Минском производственном кожевенном объединении, передает корреспондент БЕЛТА.

Одна из проблем кожевенной отрасли - высокий импорт сырья. Те же отечественные производители обуви не жалуют белорусскую кожу. Всего в стране около 80 предприятий, которые используют это сырье в своем производстве.

"В правительство на этой неделе пригласите всех потребителей, создайте "корпорацию". Их задача - заставить руководителя этого предприятия (кожевенного завода в Гатово. - Прим. БЕЛТА) делать то, что им нужно. Но при этом они в течение года должны прийти к тому, чтобы потреблять только белорусское сырье", - подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом он напомнил о требованиях к искоренению посредничества и своих жестких подходах к этой проблеме.

В своеобразную ассоциацию, помимо производителей кожаных изделий, также можно включить мясокомбинаты (поставщиков кожевенного сырья) и самих переработчиков, предложил Президент. Так, по его мнению, может быть выработана единая политика по развитию кожевенной отрасли, чтобы уменьшить объемы импорта.

Позже, общаясь с работниками предприятия, Президент обратил внимание, что принимать те или иные меры по защите собственного рынка надо аккуратно, чтобы не навредить партнерским отношениям с другими государствами. Так, если запретить поставки той или иной продукции в Беларусь, например, из России или Турции, то они могут зеркально ответить в отношении экспортируемых белорусских товаров. "Поэтому имейте в виду: надо настраиваться на конкуренцию. Это (защита внутреннего рынка от импорта. - Прим. БЕЛТА), знаете, такое обоюдоострое оружие. Я знаю, как умеют отвечать. И мы не махина. Мы - среднеевропейское небольшое государство", - подчеркнул белорусский лидер.-0-

Лукашенко потребовал навести порядок на незадействованной территории кожевенного завода в Гатово

Лукашенко: никакой приватизации кожевенного завода в Гатово быть не может

Лукашенко о перспективах кожевенной отрасли: никто не откажется от натуральной кожи

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси