ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Президент
03 ноября 2023, 14:07

Лукашенко: завершение БелАЭС - один из подарков народу Беларуси к 7 ноября

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

3 ноября, Островец /Корр. БЕЛТА/. Завершение строительства и окончательное открытие БелАЭС является одним из подарков народу ко Дню Октябрьской революции, который отмечается 7 ноября. Об этом глава государства заявил на встрече с представителями трудового коллектива и строителями БелАЭС, работниками социальной инфраструктуры и жителями Островца, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что в свое время при установлении государственных праздников было решено оставить в календаре праздничных дат День Октябрьской революции. Но Александр Лукашенко выступал за то, чтобы наполнить его неким смыслом. К подобным праздникам в советские времена народу преподносили подарки - вводили в строй знаковые объекты: "Народ фактически сам себе делал подарки. Ну, я говорю: мы будем - начальники, чиновники - вместе с народом будем что-то создавать, строить. И тогда начальники уже будут делать подарки народу".

Так эта традиция сохранилась и в суверенной Беларуси. "Не скажу, что она уже укоренилась на 100%, но люди к этому привыкают. Вы, наверное, заметили (мы это широко освещаем в СМИ), что мы стараемся к этим праздникам сдать какие-то объекты", - отметил белорусский лидер.

Учитывая, что в свое время Александр Лукашенко лично был инициатором строительства БелАЭС, он приехал в Островецкий район на окончательное открытие станции, чтобы преподнести людям этот дар. Он подчеркнул, что это абсолютно чистая технология - самая современная и безопасная станция. "Это нормальный объект. Я не скажу, что он опаснее, чем другие. Но надо ответственно его эксплуатировать", - сказал Президент.

Александр Лукашенко и Алексей Лихачев
Александр Лукашенко и Алексей Лихачев

Глава государства отметил, что строительство БелАЭС в том числе помогло "вдохнуть жизнь в этот северо-западный край". Президент напомнил, что так повелось в прошлые годы - гродненские начальники в основном занимались территориями вокруг Гродно. "Там было все - и урожаи, и посеяно. Молодцы, работали неплохо. И, назначая (руководителем Гродненской области. - Прим. БЕЛТА) Владимира Степановича Караника, я говорю: очень прошу, ты как-нибудь подальше смотри от Гродно, чтобы доразвивались другие районы. Они молодцы с Караевым, моим помощником - топчутся по всей области. И вижу, что развитие идет. И, подлетая к атомной станции, я вообще был восхищен и поражен. Ну, такого я не видел нигде, даже на Западе - каждый клочок вылизан, посеяно красиво, обработано. Умеют Президента встречать, - с долей юмора сказал Александр Лукашенко. - А вот подальше там - не очень. Я это тоже вижу. Но молодцы. Значит, умеют делать. Ну и вокруг Гродно, конечно, там очень сильные районы, работают хорошо, претензий у меня к ним нет, потому что они себе деньги зарабатывают сами".

Но самое главное - БелАЭС. Это основа для дальнейшего развития страны. "Я понимал, что нет перспективы без чистой энергии, без электричества мы не сможем развиваться", - сказал Президент.

Например, недавно в Новой Околице под Минском главе государства продемонстрировали строящийся поселок, где для отопления используется электроэнергия. "Это космос. Маленький конвектор стоит, очень удобно", - сказал Александр Лукашенко.

Сейчас на государственном уровне ведется большая работа по развитию электросетей, чтобы предоставить всем желающим возможность использовать электричество на нужды отопления.

Электричество по нынешним временам нужно и для развития электротранспорта. Александр Лукашенко рассказал, что вице-премьер накануне пообещал его удивить. "Я говорю: неужели электромобиль сделали? - Ну, приедете, покажем. Поэтому давайте подождем. В ближайшее время, в декабре, сказал. Но знаю, что они делают свой электромобиль. Кузов будет, как у "Джили". Он хороший, людям нравится. Электробусы и прочее, электрические трамваи - они у нас уже есть, покупают их у нас во всем мире", - отметил глава государства.

Продолжая тему, глава государства отметил, что в Беларуси, в том числе в сотрудничестве с Россией, развивают и сферу космических технологий. Отечественные предприятия и специалисты разрабатывают спутники, помогают строить космические ракеты, и это еще одно новое направление наравне с мирным атомом. В этом же ряду - производство Белорусской национальной биотехнологической корпорации, аналоги которой есть всего в нескольких странах мира.

Резюмируя, Александр Лукашенко напомнил, что даже критики БелАЭС в Литве сожалеют о том, что в свое время закрыли свою АЭС. И сейчас атомная энергетика признана чистой и зеленой. А, например, в Польше запланировано строительство двух АЭС. "Мы ее построили (БелАЭС. - Прим. БЕЛТА). Хорошая станция. Это - будущее. Естественно, что этот край всегда будет в центре внимания. Он будет развиваться", - сказал глава государства.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси