ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Президент
27 октября 2023, 12:34

Лукашенко: здравоохранение надо приводить в чувство, и многое уже сделано

Фото из архива
Фото из архива

27 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Здравоохранение надо приводить в чувство, но многое уже в этой сфере сделано. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам во время рабочей поездки в Минский район, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко напомнил, что в стране работает большая межведомственная рабочая группа по проверке системы здравоохранения. Это подталкивает систему и учреждения исправлять ошибки в своей деятельности.

"Мне кажется, что к концу года мы много сделаем в здравоохранении. Этот толчок дал свой результат. По крайней мере, ФАПы, участковые больницы, сестринского ухода, районные больницы мы встряхнули серьезно. Они много сделали", - отметил Александр Лукашенко.

Говоря, в частности, о работе фельдшерско-акушерских пунктов, Президент подчеркнул, что не надо стремиться их закрывать. Однако и в небольшой деревне на несколько домов держать ФАП нет смысла. "Надо мощный ФАП в агрогородке. 1400 агрогородков - там должен быть хороший ФАП. К лечению людей, защите людей, помощи людям должны всегда быть подключены даже не сельские советы, а руководитель сельхозпредприятия. Почему я поддерживаю колхозы, совхозы нынешние? Потому что они смотрят за пенсионерами, больными. Они школе помогут, детскому саду. Всем помогают, где могут. Где это забыли, мы это сейчас восстанавливаем", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко также коснулся вопросов протезирования. Ранее Президент поручал разобраться с очередями на операции. "С Гомеля была информация: говорят, что наполовину сняли очереди. Нашли протезы, вставили людям. Большое дело, - отметил он. - И так по всем направлениям".

"Да, у нас где-то не хватает врачей. Некоторые врачи сбежали из своей профессии и черт знает чем занимаются. Со временем мы и эту проблему решим. Есть у меня варианты. Ты врач - иди работай. Нет - клади диплом. Не хотят: шесть лет и диплом бросить. Никто не хочет. Так если ты не работаешь, какой ты дипломированный врач? То есть порядок надо навести. Хватает у нас специалистов, еще и другим поможем. В Африку полетим скоро: там нас ждут, молятся на нас. Уже группы туда съездили, показали, где что мы можем сделать, чем можем помочь", - заявил белорусский лидер.

"Здравоохранение надо приводить в чувство. От студента (и может быть, со школы, чтобы знали, куда идут) до работы в больнице. Где-то после Нового года я планирую к этому вопросу вернуться. Обязательно вернуться к этому", - сказал глава государства.

Похожим образом в Беларуси недавно встряхнули и систему образования, напомнил Александр Лукашенко. "Когда я не принял доклад министра, зашевелились тоже и порядочек навели", - добавил он.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси