ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Общество
10 февраля 2022, 13:04

Эмиль Чечко: я не убегал от семьи, а хотел рассказать о бесчинствах на территории Польши

Эмиль Чечко
Эмиль Чечко

10 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Я не убегал от семьи, я убежал, чтобы рассказать о бесчинствах на территории Польши, заявил журналистам польский военнослужащий Эмиль Чечко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я не знаю, как сейчас относятся к членам моей семьи, моим близким, моим друзьям в Польше. Наверняка их допрашивали, с ними проводились какие-то беседы. Им тоже наверняка про меня что-то говорят. И я хочу еще раз обратиться к членам моей семьи, моим друзьям, знакомым. Я не убегал от семьи, друзей, коллег, я убежал, чтобы рассказать о бесчинствах на территории Польши", - сказал Эмиль Чечко.

Сегодня центр "Системная правозащита" провел пресс-конференцию польского военнослужащего Эмиля Чечко.

Польский гражданин Эмиль Чечко, 1996 года рождения, военнослужащий 11-го Мазурского артиллерийского полка 16-й Поморской механизированной дивизии имени короля Казимира (части переброшены для обеспечения охраны участка границы с Беларусью в период действия чрезвычайного положения на приграничных территориях Польши) был задержан 16 декабря 2021 года в пограничной полосе. Он попросил политического убежища в Беларуси "в связи с несогласием с проводимой политикой Польши относительно миграционного кризиса и практикой негуманного обращения с беженцами". В настоящий момент Эмиль Чечко проходит свидетелем в уголовном деле о гибели мигрантов на белорусско-польской границе, возбужденном Следственным комитетом Беларуси. Польский гражданин при посредничестве правозащитного центра находится в процессе получения статуса беженца в Беларуси.-0-

Эмиль Чечко рассказал, что за 10 дней его пребывания на границе могло быть убито до 700 человек

Эмиль Чечко: пограничники, целясь нам в головы, приказали стрелять в людей

Эмиль Чечко: массовыми расстрелами руководила польская военная контрразведка

Эмиль Чечко рассказал, как польские пограничники убили человека на его глазах

Эмиль Чечко: места расстрелов каждый раз выбирались новые

Эмиль Чечко: в начале ничего не предвещало того, что мы будем вынуждены убивать людей

Фото Рамиля Насибулина

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси