ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 16 июня 2021
Минск Малооблачно +21°C
Все новости
Все новости
Общество
07 мая 2021, 10:18

Палата представителей поддержала изменения в кодексы по вопросам уголовной ответственности

Фото из архива
Фото из архива

7 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании пятой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва приняли во втором чтении законопроект "Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности", передает корреспондент БЕЛТА.

Законопроект подготовлен во исполнение поручений главы государства, данных 18 июня 2020 года на совещании по проектам новых кодексов об административной ответственности, 22 января 2021 года на совещании по вопросам усиления ответственности за налоговые преступления и 28 января на совещании по вопросам совершенствования законодательства. Документ внесен в Палату представителей Советом Министров и принят в первом чтении 16 апреля.

"Законопроект направлен на совершенствование с учетом практики применения действующего законодательства, законодательного опыта зарубежных стран, а также проведенных научных исследований норм Уголовного, Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов Беларуси", - рассказал заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Александр Дубов.

В частности, предлагается ввести уголовную ответственность за умышленное незаконное предоставление информации о частной жизни и персональных данных другого лица без его согласия, повлекшее причинение существенного вреда правам, свободам и законным интересам гражданина, совершенное в том числе в отношении лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга.

Уголовная ответственность также предусматривается за распространение владельцем интернет-ресурса, не зарегистрированного в качестве сетевого издания, информации, распространение которой запрещено, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение; участие в экстремистском формировании и содействие экстремистской деятельности; неоднократное нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий, совершенное лицом, которое в течение одного года после наложения двух административных взысканий за такие деяния вновь нарушило порядок организации или проведения массовых мероприятий; за неисполнение решения о признании организации экстремистской и о приостановлении ее деятельности; управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания; налоговое мошенничество.

Проектом закона предлагается усилить уголовную ответственность за клевету, призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси; умышленные несанкционированное копирование, перехват компьютерной информации либо иное неправомерное завладение компьютерной информацией, повлекшие существенный вред; сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка; насилие либо угрозу применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел или его близких в целях воспрепятствования его законной деятельности или принуждения к изменению характера этой деятельности, или из мести за выполнение служебной деятельности.

Усиливается уголовная ответственность за насилие либо угрозу насилия, уничтожения или повреждения имущества в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, или иного лица, выполняющего общественный долг по охране общественного порядка или пресечению правонарушений, или их близких в целях воспрепятствования законной деятельности или принуждения к изменению характера этой деятельности, или из мести за выполнение служебных обязанностей или общественного долга. Усиливается и уголовная ответственность за насилие в отношении судьи, народного заседателя или их близких с целью воспрепятствования законной деятельности судьи или народного заседателя или принуждения к изменению характера этой деятельности, или из мести за осуществление ими правосудия; оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей; публичные призывы к организации или проведению незаконных собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации или пикетирования либо вовлечение лиц в участие в таких массовых мероприятиях, если их проведение повлекло по неосторожности гибель людей; причинение тяжкого телесного повреждения лицу или причинение ущерба в крупном размере. А также за надругательство над государственными символами; дискредитацию Беларуси; умышленное блокирование транспортных коммуникаций, повлекшее ущерб; уклонение от уплаты налогов, сборов, повлекшее ущерб в крупном размере.

Предусматривается гуманизация уголовной ответственности путем исключения из Уголовного кодекса ряда статей и составов преступлений, которые носят формальный характер, охватываются применением иных мер воздействия, предусматривают административную преюдицию, изменения правил зачета сроков содержания под стражей при назначении уголовного наказания, предоставления возможности применения отсрочки и рассрочки уплаты штрафа.

"С учетом принятия парламентом закона "О недопущении реабилитации нацизма" законопроект дополнен положениями о закрепления уголовной ответственности за реабилитацию нацизма в отдельной статье Уголовного кодекса, а также о введении уголовной ответственности за пропаганду или публичное демонстрирование, изготовление, распространение нацистской символики или атрибутики, совершенные неоднократно", - отметил парламентарий.

Кроме того, по предложению Комитета государственного контроля законопроект дополнен положениями, предусматривающими уголовную ответственность за выплату зарплат в конвертах.-0-

Депутаты приняли в первом чтении законопроект о геодезической и картографической деятельности

Депутаты приняли в первом чтении законопроект о возмещении банковских вкладов

Парламентские слушания о совершенствовании системы образования планируется провести 10 июня

Cенаторы приняли к сведению декрет Президента по вопросам оборота токенов

Совет Республики одобрил изменения в кодексы по вопросам уголовной ответственности

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси