ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск +27°C
Все новости
Все новости
Экономика
03 февраля 2023, 12:11

Головченко: в ЕАЭС нужны действенные инструменты стимулирования промышленной кооперации

3 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В ЕАЭС нужны действенные инструменты стимулирования промышленной кооперации. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время заседания Евразийского межправительственного совета в Алматы, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Белорусская сторона ожидает, что продвинуться в вопросах создания в ЕАЭС новых высокотехнологичных производств нам позволит механизм финансового содействия кооперационным проектам, работа которого должна быть запущена в самые сжатые сроки после принятия соответствующего решения главами государств. Напомню, что впервые в истории нашего союза принято решение направлять на поддержку промкооперации бюджетные средства ЕАЭС. Сделано это будет путем компенсации процентных ставок за использование заемных средств. Однако одного механизма софинансирования ставок недостаточно. Нужны и другие инструменты стимулирования промышленной кооперации", - сказал Роман Головченко.

По его словам, для решения этой задачи необходимо привлечь национальные и евразийские институты развития, увязать их деятельность с достижением долгосрочных стратегических целей социально-экономического развития ЕАЭС. "Об этом мы вчера предметно говорили в ходе заседания в узком составе", - отметил глава белорусского правительства.

Премьер-министр также подчеркнул, что к запуску механизма финансовой поддержки должна быть готова и промышленность. "Формирование и отбор перспективных и актуальных проектов, в которых должно быть обеспечено участие как минимум трех государств-членов, это необходимо начать уже сейчас. Хочу акцентировать важную роль комиссии, которая должна выступить системным координатором соответствующей работы", - добавил он.

Кроме того, Роман Головченко затронул и вопрос реализации карты индустриализации в ЕАЭС. "Туда включены крупные инвестпроекты, планируемые к реализации в рамках ЕАЭС. Их 158, на сумму около $270 млрд. Мы изучили технологические направления карты, по которым в ЕАЭС имеется необходимость в импортозамещении. Это 670 направлений в 30 отраслях промышленности, где надо формировать производственные цепочки в рамках всего союза. Не надо ничего выдумывать, а брать действующие документы и творчески их использовать. Например, среднегодовой импорт метизной продукции в страны ЕАЭС - около $1 млрд", - сообщил он.-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси