ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 31 июля 2021
Минск Ясно +16°C
Все новости
Все новости
Политика
24 октября 2017, 10:27

Макей в интервью Financial Times: Беларусь стремится проводить подлинно независимую политику

Владимир Макей. Фото из архива
Владимир Макей. Фото из архива

24 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь стремится проводить подлинно независимую политику. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил в интервью изданию Financial Times, сообщает БЕЛТА.

"Мы не хотим зависеть от кого бы то ни было - будь то Вашингтон, Брюссель или Москва. Мы всего лишь хотим проводить подлинно независимую политику. В этом контексте нашим интересам отвечает диверсификация торгово-экономических отношений, и ЕС играет важную роль в наших планах", - заявил министр.

Он отметил, что в условиях мирового финансового кризиса таким государствам, как Беларусь, необходимо выстраивать экономические отношения со многими странами.

Говоря о контактах с Евросоюзом, Владимир Макей заявил о необходимости создать современную правовую основу для сотрудничества. В настоящее время взаимодействие между Беларусью и ЕС осуществляется на основе соглашения между СССР и Европейским экономическим сообществом от 1989 года. "Нам нужен конкретный основополагающий документ", - сказал глава белорусского внешнеполитического ведомства.

В целом он констатировал, что наращивание торгово-экономического взаимодействия с ЕС позволит Беларуси укрепить свою политическую независимость.

Применительно к диалогу с ЕС по различной тематике, министр подчеркнул готовность обсуждать с европейскими партнерами в том числе чувствительные вопросы. Одновременно он отметил важность поступательного и эволюционного подхода к тем или иным трансформациям. "Очевидно, что невозможно "заснуть" в тоталитарном Советском Союзе и "проснуться" в стопроцентно демократическом государстве. Это нереально", - заметил Владимир Макей.

В интервью министр коснулся и сотрудничества Беларуси с Китаем, что полностью соответствует намерению белорусской стороны диверсифицировать отношения с зарубежными партнерами. Это также укрепляет политическую и экономическую независимость Беларуси. Важно и то, что китайская сторона никогда не выставляла каких-либо условий для более активного развития сотрудничества.

Владимир Макей также подчеркнул, что Россия, безусловно, остается стратегическим партнером Беларуси. Говоря об опасениях, которые высказывались в связи с прошедшими военными учениями "Запад-2017", министр выразил мнение, что "шумиха вокруг них была абсолютно искусственной". "Мы не несем угрозу ни нашим соседям, ни другим странам", - обратил внимание он.

Financial Times - ведущая международная деловая газета, которая специализируется на публикации и анализе новостей из мира финансов и бизнеса. Она была основана в 1888 году в Лондоне и относится к группе так называемых качественных изданий - солидных газет с почтенной историей, таких как, например, The Times и The Guardian.

Сегодня Financial Times издается на английском языке в 24 городах мира с общим тиражом около 356 тыс. экземпляров. Общее число читателей издания, включая интернет-пользователей, составляет несколько миллионов человек в день.-0-

Макей не исключает увеличение Беларусью безвизового режима до 30 днейМакей не исключает увеличение Беларусью безвизового режима до 30 дней
Министр напомнил, что Беларусь в этом году ввела пятидневный безвизовый режим для граждан 80 стран, в том числе для государств - членов Европейского союза.

Макей: Беларусь в целом довольна развитием отношений с ЕС, но нужно двигаться дальшеМакей: Беларусь в целом довольна развитием отношений с ЕС, но нужно двигаться дальше
Министр отметил, что сегодня взаимодействие между Беларусью и Евросоюзом осуществляется на основе соглашения между СССР и Европейским экономическим сообществом от 1989 года.

Беларусь выступает за выстраивание отношений между имеющими разногласия сторонами - МакейБеларусь выступает за выстраивание отношений между имеющими разногласия сторонами - Макей
"Мы не выступаем проводником позиции Вашингтона, Москвы или Брюсселя. Мы представляем позицию Минска. Мы бы хотели найти позитивный баланс в отношениях с Россией и нашими европейскими партнерами", - подчеркнул Владимир Макей.

Шумиха вокруг учений "Запад-2017" была абсолютно искусственной - МакейШумиха вокруг учений "Запад-2017" была абсолютно искусственной - Макей
"С моей личной точки зрения, вся эта шумиха вокруг учений была абсолютно искусственной. С самого начала мы говорили нашим партнерам, что учения будут настолько транспарентными, насколько это возможно. Так оно и было в действительности", - сказал Владимир Макей.

Макей прокомментировал планы по запуску газопровода "Северный поток-2"Макей прокомментировал планы по запуску газопровода "Северный поток-2"
"Я знаю, что в Европейском союзе существуют разногласия по этому вопросу. Честно говоря, мы неоднократно обсуждали этот вопрос с моими европейскими коллегами", - отметил Владимир Макей.

Макей: процесс приватизации в Беларуси ускорят, если это будет выгодно государствуМакей: процесс приватизации в Беларуси ускорят, если это будет выгодно государству
Министр рассказал, что ЕБРР активно работает с Беларусью в области приватизации некоторых промышленных предприятий. Он привел в пример Красносельский цементный завод, в списке и другие производства.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
ЕС Макей
Топ-новости
Свежие новости Беларуси