ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Политика
18 мая 2022, 10:50

Захарова о преодолении санкций: вопрос только в том, насколько хватает силы воли и духа

Мария Захарова. Фото пресс-службы МИД РФ/ТАСС
Мария Захарова. Фото пресс-службы МИД РФ/ТАСС

18 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Санкционное давление в политике США и коллективного Запада в целом не является чем-то новым, и вопрос состоит лишь в том, насколько у того или иного государства хватает силы воли и духа для противостояния подобным вызовам. Об этом в интервью для проекта "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы (Россия и Беларусь. - Прим. БЕЛТА) не единственные страны, которые испытывали на себе санкции", - заметила Мария Захарова.

Она напомнила, что на протяжении многих десятилетий под американскими санкциями находится Куба. "И вы посмотрите, как меняется отношение США в Кубе в зависимости от политической конъюнктуры, которая для них важна на каком-то историческом этапе", - сказала Мария Захарова.

Еще один яркий пример - Венесуэла, в отношении которой были не только введены санкции, но и фактически назначен не избранный глава государства. "Не избранного лидера назначили псевдоруководителем государства, считали возможным с ним иметь дело, принимать его в Белом доме. Про Гуайдо говорю. Они при этом не хотели иметь ничего общего с настоящим избранным руководителем Венесуэлы Мадуро, - сказала Мария Захарова. - Это хорошо отработанный трюк США. Вы посмотрите, как в одну секунду вдруг случилось с Вашингтоном прозрение - делегация из Вашингтона была срочно направлена в Венесуэлу, когда вопросы энергоресурсов встали перед западным миром в полный рост".

По словам официального представителя МИД РФ, в новейшей истории одним из ярчайших примеров санкционного давления является Китай, когда была попытка, используя внутреннюю ситуацию, раскачать извне китайское общество. "События на площади Тяньаньмэнь. Когда коллективный Запад улюлюкал и поддерживал эти деструктивные процессы. А Китай отстоял свое право на суверенитет, независимость и собственное развитие. Ведь в отношении Китая были приняты санкции. И санкционные списки, и ограничительные меры и так далее. Но история подтвердила абсолютную правильность принятых в Пекине тогда решений, которые обеспечили сегодняшнее экономическое развитие и международное положение Китая" - сказала Мария Захарова.

"Как я это называю, подход их к очередному снаряду тогда был очень серьезным в отношении Китая. Поэтому не нужно думать, что мы проходим что-то новенькое. К сожалению, это все уже отрабатывалось. Вопрос только в том, насколько у каждого государства и народа хватает силы воли и духа, терпения это все преодолевать. Ну и, конечно, достоинства", - резюмировала она.-0-

Захарова о подходах в НАТО: недалеко ушли от варварства, солидарность не может быть навязанной

Захарова: с коллективным Западом происходит настоящее беснование

Захарова о "русском медведе": а разве он спал?

Захарова: Запад перешел не только наши, но и собственные красные линии

Теги
санкции
Топ-новости
Свежие новости Беларуси