ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 28 января 2020
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Президент
13 декабря 2019, 11:04

Лукашенко о важнейшей задаче белорусской медицины, зарплатах, жилье и кадрах

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Встреча была организована в Минске на базе Белорусского государственного медицинского университета, однако ее полноценными участниками также стали студенты и преподаватели медицинских вузов в Гомеле, Витебске и Гродно, куда велась прямая видеотрансляция.

Глава государства сначала выступил с речью. Причем он сразу призвал к открытому диалогу и обмену мнениями, подчеркнув, что пришел не в качестве лектора. Александр Лукашенко высказался о роли врача и стоящих перед отечественной медициной ответственных задачах. Коснулся таких злободневных тем, как дефицит медицинских кадров, подходы к подготовке и образованию врачей в вузе и после его окончания, обеспечение отрасли самым современным оборудованием.

"Откровенные ответы на волнующие всех вопросы" - студенты-медики из Гродно о встрече с Президентом"Откровенные ответы на волнующие всех вопросы" - студенты-медики из Гродно о встрече с Президентом
Студентка 6-го курса педиатрического факультета Анна Скакун считает, что встреча еще раз показала, насколько большое внимание уделяется развитию медицинской сферы.

Студенты-медики подарили Лукашенко пейзаж малой родины и пригласили на 100-летие БГМУСтуденты-медики подарили Лукашенко пейзаж малой родины и пригласили на 100-летие БГМУ
Картина написана студенткой шестого курса педиатрического факультета Белорусского государственного медицинского университета Юлией Голубчик. Она изобразила окрестности малой родины Президента.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

"Перед отечественной медициной стоит важнейшая задача - увеличить продолжительность и повысить качество жизни наших граждан. Таков один из основополагающих приоритетов национальной политики государства", - заявил Президент.

Александр Лукашенко отметил, что в последние годы белорусское здравоохранение достигло значительных успехов в разработке перспективных методов профилактики, диагностики и лечения. Осваиваются передовые технологии, создаются новые лекарственные препараты. "За всеми этими достижениями стоят конкретные люди. Наиболее ценный и значимый ресурс всей системы - медицинские кадры", - обратил внимание глава государства.

Президент убежден, что подготовка высококвалифицированных и конкурентоспособных специалистов - первая из важнейших задач отечественного здравоохранения. "Чтобы выучить, вырастить хорошего врача, требуются годы кропотливого труда, а также огромный финансовый ресурс и большая профессорско-преподавательская работа. Да и в дальнейшем в медицине каждый специалист учится овладевать новыми навыками всю жизнь. Поэтому крайне важно обеспечить консультирование и поддержку молодежи не только при выборе специальности, но и во время становления в профессии", - считает Александр Лукашенко.

Глава государства добавил, что многие школьники идут в вуз за компанию с друзьями либо по совету родителей, но при этом белорусские медицинские университеты выбирают наиболее сильные абитуриенты. "Проходные баллы здесь ежегодно одни из самых высоких в стране. Конкуренция огромная. Так что можно с уверенностью сказать: поступают сюда лучшие. Это правильно. Случайных людей среди медиков быть не должно. Как бы ни было трудно в учебе, работе, это - призвание", - подчеркнул Президент.

О решении жилищного вопроса

В качестве позитивного примера глава государства привел построенные для врачей дома в Боровлянах, где недавно побывал и сам Президент. "Мы вроде нащупали тот путь, по которому можно идти. Это чудесные дома, особенно для молодых людей с высшим образованием, там можно жить и до 40 лет", - сказал он.

"Железобетонно надо довести задание на пару-тройку лет и построить такие дома, - потребовал он. - Это для нас почти ничего не стоит". Глава государства убежден, что решение жилищного вопроса позволит удерживать кадры на местах. Читать далее

О зарплатах в бюджетной сфере

Александр Лукашенко заверил: зарплата и у педагогов, и у врачей будет расти. Он пояснил, что сокращено число действующих выплат (сейчас их более 50): они объединены в новые наименования с одновременным объединением их размеров в денежном эквиваленте. То есть заработная плата у работников не станет меньше из-за оптимизации числа различных доплат.

"В канун президентских выборов разве может действующий Президент себе позволить уменьшать заработную плату для тех, на кого он в основном опирается? Это преподаватели, учителя, врачи - бюджетники, - сказал глава государства. - Условие главное: ни в коем случае реформирование, модернизация системы выплаты заработной платы бюджетникам не должны уменьшить эту зарплату". Читать далее

О кадровом обеспечении в медицине

"Я неоднократно слышу вопрос о дефиците медицинских кадров в стране. В свое время, при их избытке, практически на треть были сокращены наборы в медицинские университеты. Соответственно уменьшились и выпуски. Сегодня набор в эти вузы увеличен на 200 бюджетных мест, достигнут максимальный процент поступления на условиях целевой подготовки", - сказал Александр Лукашенко.

Но и в дальнейшем, подчеркнул Президент, профильным министерствам необходимо обратить особое внимание на формирование количества мест для обучения по нужным специальностям и принимать решение с учетом потребности и перспективного плана развития каждого региона.

"Я неоднократно говорил о необходимости интеграции образования, науки и практической деятельности. За рубежом данная проблема решена созданием университетских клиник. Их высокую эффективность подтверждает опыт многих западноевропейских государств", - отметил Александр Лукашенко.

Сейчас Министерство здравоохранения отрабатывает пилотный проект по созданию университетской клиники на базе Гродненской областной клинической больницы. Читать далее

Лукашенко прокомментировал отток медиков и пояснил, почему СМИ муссируют этот вопросЛукашенко прокомментировал отток медиков и пояснил, почему СМИ муссируют этот вопрос
Вопрос оттока отечественных медиков муссируется в СМИ, чтобы соседние страны смогли активнее переманивать белорусских специалистов. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече со студентами и преподавателями медицинских университетов.

Лукашенко высказался об обязательном распределении студентов-медиковЛукашенко высказался об обязательном распределении студентов-медиков
Неслучайно медицинские университеты - лидеры по распределению выпускников, в том числе платной формы обучения, отметил Президент. Не редкость, когда даже иностранцы желают остаться и лечить людей в Беларуси, добавил глава государства.

Президент Беларуси высказался насчет недостатка узкоспециализированных врачей в небольших районахПрезидент Беларуси высказался насчет недостатка узкоспециализированных врачей в небольших районах
"Решение проблемы - в развитии сети межрегиональных центров специализированной медицинской помощи и центров коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием (по примеру Барановичского, Оршанского, Бобруйского, Солигорского и Островецкого районов)", - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко: Минздраву нужно обратить внимание на укомплектование врачами службы скорой помощиЛукашенко: Минздраву нужно обратить внимание на укомплектование врачами службы скорой помощи
"Минздраву необходимо обратить внимание на укомплектование врачами службы скорой медицинской помощи, повышение уровня их профессиональной подготовки, оснащение парка машин", - сказал глава государства.

Лукашенко: клановости в медицине, пока я Президент, не будетЛукашенко: клановости в медицине, пока я Президент, не будет
Лукашенко отметил, что его по разным каналам информируют, что в сфере медицины есть засилье и появилась некая семейственность. "Мама, папа врачи, ребенок врач. Это хорошо. Но плохо то, когда несколько семей - получается клан. И туда очень трудно проникнуть другим", - подчеркнул белорусский лидер.

О подготовке врачей и наставничестве

"Необходимо усилить ответственность каждого руководителя за подготовку молодого врача-интерна к самостоятельной работе. С этим я согласен. Здесь очень важно наставничество. Опытный врач должен уметь рассмотреть и поддержать таланты, поделиться своими знаниями, вырастить достойную смену", - сказал глава государства.

Говоря о становлении молодого специалиста как профессионала, Александр Лукашенко отметил, что практическое здравоохранение республики в отличие от других стран СНГ выиграло в качестве подготовки врача за счет сохранения субординатуры и интернатуры для студента-старшекурсника. 

"Главное - подготовка квалифицированного специалиста такого уровня, который позволит делать высокотехнологичные операции", - считает белорусский лидер. Читать далее

О медиках, за которыми будущее

"Необходимо повышать престиж врача общей практики. Обучить его всем методам оказания специализированной помощи при простой патологии. Любой пациент будет удовлетворен, если его врач сможет сам выполнить необходимое диагностическое исследование и своевременно назначить правильное лечение. За такими медиками будущее", - считает глава государства.

Он отметил, что в стране осуществляется дифференцированный подход к расширению перечня медицинских услуг в городе и на селе. В настоящее время в амбулаторно-поликлинических организациях Беларуси работают более 3,5 тыс. врачей общей практики - терапевтов, которые прошли углубленное обучение.

"Но меня беспокоит настороженное мнение населения о компетенции этих специалистов. Думаю, это пройдет. Наши люди просто привыкли, что в каждой деревне должны быть все узкие специальности. Но надо ли это. Нет, самые богатые страны пошли по пути врачей общей практики или семейного врача. И это правильно, - считает глава государства. - В этом направлении мы будем двигаться. А то, что люди этого не понимают еще, это избытки нашей прежней системы. Настороженность эту мы снимем". Читать далее

Президент Беларуси считает преждевременным вводить практику лицензирования или обязательной аккредитации врачейПрезидент Беларуси считает преждевременным вводить практику лицензирования или обязательной аккредитации врачей
"Сегодня введение в стране данных форм оценки уровня компетентности врачей преждевременно. Российский опыт аккредитации медработников пока не доказал своей эффективности", - считает Александр Лукашенко.

Минздраву поставлена задача оснастить каждое рабочее место врача самым современным оборудованиемМинздраву поставлена задача оснастить каждое рабочее место врача самым современным оборудованием
"Цель ясна - чтобы в любом населенном пункте человек мог получить максимально качественную медицинскую помощь, особенно первичную", - сказал глава государства.

О здоровье нации и личном примере врачей

"Медицинский работник, олицетворяющий своим внешним видом известную поговорку "сапожник без сапог", производит только плохое впечатление. Врач должен служить примером для пациентов. Здоровый образ жизни должен считаться базовым профессиональным качеством для будущего медика", - подчеркнул белорусский лидер.

По его словам, тогда и людям будет проще разъяснить, что физическое здоровье нужно беречь смолоду, в том числе правильно питаться, не иметь вредных привычек, заниматься физкультурой, вовремя проходить обследования. "Здоровье нации в руках каждого из нас, а не только врачей. И это самая большая проблема в здравоохранении", - сказал глава государства. Читать далее

Лукашенко курильщикам: если кто-то начал, бросьте сейчасЛукашенко курильщикам: если кто-то начал, бросьте сейчас
Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече со студентами и преподавателями медицинских университетов высказался резко против такой вредной привычки, как курение.

Лукашенко сравнил врачебную практику с работой ПрезидентаЛукашенко сравнил врачебную практику с работой Президента
"Такова ваша судьба. Кого-то вы в день, и немало, излечите, а кому-то не сможете помочь. И от этого зависят ваши жизнь и настроение, - отметил глава государства. - Это почти как у меня".

Видеомост со студентами Витебского государственного медицинского университета
Видеомост со студентами Витебского государственного медицинского университета

Значительная часть времени была уделена непосредственно общению и ответам на вопросы. Затрагивались не только темы в сфере медицины. Речь в том числе шла о спорте, культуре, сохранении исторической памяти. Были заданы и некоторые личные вопросы.

Лукашенко: я сторонник страховой медицины, но для этого доходы людей должны быть вышеЛукашенко: я сторонник страховой медицины, но для этого доходы людей должны быть выше
"Я сторонник того, чтобы развивать страховую медицину. Но сразу нельзя: надо, чтобы люди были к этому готовы", - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко: я человек, кредо которого - забота о природеЛукашенко: я человек, кредо которого - забота о природе
На особом контроле Президент держит вопрос использования земель сельхозназначения. "Мы должны сберечь то, что нам досталось от наших предков", - подчеркнул белорусский лидер.

В Беларуси будут расширять сферу образовательных услуг для иностранцевВ Беларуси будут расширять сферу образовательных услуг для иностранцев
"Мы в этом направлении будем действовать и работать. Это большое дело", - подчеркнул глава государства.

Лукашенко отреагировал на слухи об эксклюзивности "президентской больницы" в ЖдановичахЛукашенко отреагировал на слухи об эксклюзивности "президентской больницы" в Ждановичах
"Президентская больница! Слушайте, я в этой больнице ни разу не был", - сказал Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что любой желающий может получить помощь в этом медцентре, но не за бюджетные деньги, то есть бесплатно, а оплатив услуги.

Лукашенко не исключает еще нескольких раундов переговоров с Россией по "больным вопросам"Лукашенко не исключает еще нескольких раундов переговоров с Россией по "больным вопросам"
"20-го на саммите в Санкт-Петербурге (неформальный саммит ЕАЭС. - Прим. БЕЛТА). Затем, возможно, предстоит еще несколько раундов переговоров с Российской Федерацией по больным вопросам", - сказал глава государства.

Лукашенко: политиканство и коммерциализация не всегда играют в пользу спортаЛукашенко: политиканство и коммерциализация не всегда играют в пользу спорта
Глава государства отметил, что порой в спорте высших достижений, в том числе на Олимпиаде, многое делается в угоду тем или иным влиятельным державам.

Лукашенко пообещал поддержать создание мемориала на месте уничтоженной деревни в Светлогорском районеЛукашенко пообещал поддержать создание мемориала на месте уничтоженной деревни в Светлогорском районе
Вопрос на эту тема задала одна из студенток медицинского университета в Гомеле. Студентка попросила у Президента поддержать данную инициативу и принять участие в открытии этого комплекса, когда он будет построен.

Лукашенко пояснил решение перенести Венский бал из Купаловского театра во Дворец НезависимостиЛукашенко пояснил решение перенести Венский бал из Купаловского театра во Дворец Независимости
"Новый год - люди будут радоваться. Мое дело - возглавить работу, чтобы настроение создать, провести во Дворце Независимости Венский бал", - отметил Александр Лукашенко.

"Вообще не попадаю по клавишам - просто забыл" - Лукашенко рассказал о попытках вернуться к музыке"Вообще не попадаю по клавишам - просто забыл" - Лукашенко рассказал о попытках вернуться к музыке
"Иностранный язык, английский, я уже, наверное, изучать не стану: голова забита, уже не влезет туда ничего. Это очень большой недостаток, особенно в современное время, - сказал Президент. - Вернуться к музыке… Пусть уже сын младший этим занимается, если надо - сыграет мне на чем-то".

Лукашенко пообещал персональную амнистию для тех, кто осужден за наркотикиЛукашенко пообещал персональную амнистию для тех, кто осужден за наркотики
Президент напомнил, что в свое время в Беларуси было принято много мер, в том числе достаточно жестких, для противодействия распространению наркотиков. И это дало положительный эффект: число преступлений в наркосфере значительно сократилось.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси