Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: приезд в Минск высоких представителей католического духовенства - признание белорусской политики мира и согласия

Президент 28.09.2017 | 10:04
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

28 сентября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Приезд в Минск высоких представителей католического духовенства в том числе является признанием белорусской политики мира и согласия. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 28 сентября на встрече с участниками пленарного заседания Совета епископских конференций Европы, передает корреспондент БЕЛТА.

"Приезд в Минск столь высоких представителей католического духовенства мы расцениваем как знак особого уважения к верующим-католикам Беларуси. Уверен, это признание политики мира и согласия, которую наше государство целенаправленно проводит внутри страны и на международной арене", - сказал глава государства.

Он отметил: "Сегодня Беларусь не просто географический центр Европы. Это предначертано Господом. Мы на протяжении многих веков являемся той страной, где гармонично соседствуют разные религии. Их взаимодействие во многом повлияло на формирование белоруской нации, ее культурное и духовное развитие".

Александр Лукашенко заметил, что проведение заседания Совета епископских конференций Европы в Беларуси именно в этот период во многом символично. В этом году отмечается 500-летие издания белорусским просветителем и гуманистом Франциском Скориной первой печатной книги на старобелорусском языке, которой стал Псалтырь. Труды первопечатника сделали Слово Божие еще более доступным для восточнославянских народов. "Кроме того, мы встречаемся в год 25-летия установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Святым Престолом. Убежден, наше сотрудничество с Католической церковью будет и дальше плодотворно развиваться на благо мира и созидания", - сказал глава государства.

По его словам, в отличие от многих других точек планеты многообразие религий в Беларуси не стало поводом для конфликтов на национальной и религиозной почве, а наоборот, служит укреплению взаимного понимания и уважения. "Существующая у нас система неконфликтных отношений между государством, религией и обществом может и должна быть примером для других стран", - уверен белорусский лидер.

"В Беларуси понимают важность религии в жизни общества. У нас установились очень твердые, традиционно сильные, думаю, на века, традиции взаимоотношений и роли церкви в нашем обществе", - подчеркнул Президент.

Он отметил, что, например, ежегодное вручение премий "За духовное возрождение" священнослужителям, представителям религиозных организаций является одним из свидетельств высокого признания заслуг служителей церкви. "Осознавая значение духовного просвещения, формирования нравственных устоев белорусского народа и сохранения его культурного наследия, мы оказываем всемерную поддержку в восстановлении святынь и строительстве храмов, совместно реализуем проекты духовно-нравственного образования и воспитания подрастающего поколения", - сказал глава государства.

Он выразил уверенность, что во время пребывания в Беларуси представители духовенства увидят, как сердечны и открыты белорусы, ощутят, как гостеприимна белорусская земля. "Мы не делим людей по национальности и вероисповеданию. Каждый волен сам выбирать свой путь к храму. Это закон нашего общества. Мы стараемся через дружбу, взаимопонимание и терпение распознавать величие и красоту. Это то, к чему сегодня призывает не только его Святейшество Папа Римский, которого я безмерно уважаю, но и духовные лидеры практически всех мировых конфессий", - резюмировал белорусский лидер.-0-

Фото Николая Петрова

Лукашенко: в мире есть острая потребность в открытом и доверительном диалогеЛукашенко: в мире есть острая потребность в открытом и доверительном диалоге
"Сегодня в мире наблюдается острая потребность в открытом и доверительном диалоге. Нет общности подходов в решении вызовов и проблем, которые волнуют и затрагивают всех нас", - заявил глава государства.

Беларусь продолжит делать все от нее зависящее для восстановления мира на украинской землеБеларусь продолжит делать все от нее зависящее для восстановления мира на украинской земле
"Мы не могли стоять в стороне, когда вспыхнул конфликт на юго-востоке Украины. Мы делали и продолжим делать все от нас зависящее, чтобы минский процесс, минские соглашения, которым нет альтернативы, способствовали скорейшему восстановлению мира на украинской земле", - заявил белорусский лидер.

Лукашенко: неспособность установить мир в Украине говорит о тяжелейшем кризисе в ЕвропеЛукашенко: неспособность установить мир в Украине говорит о тяжелейшем кризисе в Европе
"Это страшная беда, что мы не можем в своем доме навести порядок. Это говорит о тяжелейшем кризисе в Европе", - сказал глава государства.

Лукашенко: важную роль в урегулировании конфликтов в мире могут и должны сыграть религиозные конфессииЛукашенко: важную роль в урегулировании конфликтов в мире могут и должны сыграть религиозные конфессии
"Настало время, чтобы ваш голос был настоятельным и его услышали все политики и государственные деятели, от которых зависят мир и безопасность на нашей планете", - подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко: выход Великобритании из ЕС - опасный прецедент, который может разрушить союзЛукашенко: выход Великобритании из ЕС - опасный прецедент, который может разрушить союз
Глава государства подчеркнул, что в современных условиях нужен громкий голос церкви и настоятельный призыв к политикам и государственным деятелям остановить войну и укрепить безопасность на Европейском континенте, "пока мы не потеряли Европу вообще".

Лукашенко предлагает организовать в Минске встречу Патриарха Кирилла и Папы РимскогоЛукашенко предлагает организовать в Минске встречу Патриарха Кирилла и Папы Римского
"Здесь было замечено о результативности встречи Папы Римского и Патриарха Кирилла. Где-то там, далеко на Кубе. Думаю, надо подумать, чтобы они встретились здесь, в Минске. Это как раз сегодня то место, где можно обсуждать проблемы и Запада и Востока, Севера и Юга, и всей планеты", - заявил белорусский лидер.

Лукашенко выступает за повышение роли церкви в Беларуси и миреЛукашенко выступает за повышение роли церкви в Беларуси и мире
"Знаю, что церковь является консервативным институтом в хорошем смысле слова. Это ваше величайшее достижение, что вы не бросаетесь на какие-то реформы, которые зачастую приводят к разрушению всех подобных институтов", - заявил белорусский лидер.

Роль Беларуси в построении мирного европейского будущего очень велика - Анджело Баньяско
Роль Беларуси в построении мирного европейского будущего очень велика. Об этом заявил председатель Совета епископских конференций Европы, архиепископ Генуэзский кардинал Анджело Баньяско.

Беларусь все чаще становится центром притяжения сторон континента - Кондрусевич
Тадеуш Кондрусевич отметил, что во Дворце Независимости проходят разные встречи, но еще никогда в нем не было так много представителей католической церкви.

Митрополит Павел: белорусский народ с радостью встречает всех, кто приходит с миром и без скрытых замысловМитрополит Павел: белорусский народ с радостью встречает всех, кто приходит с миром и без скрытых замыслов
"Белорусский народ не понаслышке, а из личного опыта знает цену мира. Именно поэтому мы с радостью встречаем всех, кто приходит к нам с миром, у кого нет двойных стандартов, скрытых замыслов и недружественных целей", - сказал митрополит Павел.

Анджело Баньяско: мы радуемся желанию Беларуси принять в Минске встречу Папы Римского и Патриарха КириллаАнджело Баньяско: мы радуемся желанию Беларуси принять в Минске встречу Папы Римского и Патриарха Кирилла
Кроме того, он поблагодарил Митрополита Минско-Могилевского архиепископа Тадеуша Кондрусевича за приглашение в белорусскую столицу и за помощь в организации нынешней встречи. "Мы очень позитивно оцениваем Беларусь, ее народ.

Кардинал Винко Пулич: я впечатлен высоким уровнем взаимодействия между конфессиями в Беларуси
"Я впечатлен теми усилиями, которые предпринимают Президент Беларуси Александр Лукашенко, государство, руководители церкви для обеспечения мирного сосуществования всех имеющихся в Беларуси конфессий", - Винко Пулич.

Разработка конкордата между Ватиканом и Беларусью продолжаетсяРазработка конкордата между Ватиканом и Беларусью продолжается
Тадеуш Кондрусевич подчеркнул, что данный вопрос - в числе обсуждаемых на встрече Совета епископских конференций Европы. Он отметил, что ранее не было практики заключения подобного документа, который будет способствовать выходу на более высокий уровень взаимодействия с государством.

Кардинал Винко Пулич: важнейшей на встрече с Лукашенко была тема мира
Три года назад кардинал присутствовал в Вифлееме, где сажали Дерево мира. "Древо было прекрасным, но вокруг располагалась зона, где было пусто и темно. Я спросил почему - мне сказали, что эта темнота символизирует страны, где до сих пор конфликты, - отметил Винко Пулич. - Долг всех людей мира - устанавливать мир".

Церковь должна давать молодым людям основу для уверенности в будущем - Винсент Николс
По мнению Винсента Николса, "христианство является основой этики, которую все ищут и которая обеспечивает достоинство и уважение каждого человека".

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3158 BYN 2.314 BYN 2.318 BYN
USD
2.0797 BYN 2.08 BYN 2.082 BYN
RUB
3.2244 BYN 3.21 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко предлагает Казахстану активизировать переговоры по поставкам нефти

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют с 23 мая по 31 августа 2019 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"