Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Беларусь интеллектуальная" - Лукашенко заявляет о вступлении страны в новый этап развития

Президент 13.12.2017 | 10:48
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

13 декабря, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. В Беларуси за пять лет объем выпуска научно-технической и инновационной продукции увеличился более чем в два раза. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая сегодня на ІІ Съезде ученых, передает корреспондент БЕЛТА.

Приветствуя участников высшего интеллектуального форума страны, глава государства сказал, что подобные мероприятия должны проводиться чаще, поскольку перед Беларусью стоят амбициозные цели, реализовать которые без науки невозможно. "В современном мире наука - важнейший фактор прогресса. Мы это хорошо понимаем, именно поэтому постоянно уделяем внимание динамичному развитию данной сферы. 10 лет назад на I Съезде ученых представители научного сообщества страны впервые собрались вместе, чтобы обсудить состояние, насущные проблемы отечественной науки, наметить пути развития, - подчеркнул Президент. - Уже тогда магистральным направлением мы определили ее прикладной характер. На это были нацелены как академические, отраслевые, так и вузовские научные структуры".

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

По мнению Александра Лукашенко, за десятилетие сделано немало и эффективные белорусские разработки получили широкое признание. Предприняты шаги по совершенствованию нормативно-правовой базы научно-инновационной деятельности. Реализованы мероприятия по углублению взаимодействия науки с организациями реального сектора экономики и социальной сферы. Выстроена система поддержки талантливой молодежи.

Глава государства обратил внимание на тот факт, что в белорусском обществе накоплен значительный научный кадровый ресурс. Сегодня более 25 тыс. сотрудников выполняют научные исследования и разработки, в том числе около 8 тыс. человек трудятся в Национальной академии наук. Словом, солидная армия, которой под силу решать самые ответственные и сложные задачи.

Александр Лукашенко считает, что именно научная среда формирует элиту белорусского общества, как и в любом другом государстве: "Вы, ученые, без преувеличения, представляете собой интеллектуальный цвет нации. И когда вам покоряются новые вершины, я как глава государства искренне радуюсь этому. Нам есть чем гордиться. В Беларуси работают ученые с мировыми именами. Ваш талант, неиссякаемая энергия, опыт и знания служат на благо белорусского народа и нашего молодого суверенного государства".

Во время съезда представлен проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040". Ключевой документ должен определять государственную политику развития не только этой важной сферы, но и всей страны, подчеркнул Президент.

К разработке проекта стратегии была привлечена большая группа ученых и практиков, которая изучила мировой опыт и сформулировала новые задачи построения инновационной экономики и научно-технические приоритеты. В проекте документа определена будущая модель страны - "Беларусь интеллектуальная". Ее ключевые компоненты: сквозная цифровизация экономики и создание IT-страны, развитый неоиндустриальный комплекс, отвечающий вызовам четвертой промышленной революции; высокоинтеллектуальное общество.

"Беларусь вступает в новый этап развития - период построения интеллектуальной экономики. Нам важно продолжить движение вперед, опираясь на надежный фундамент, созданный за предыдущие годы, и приобретенный опыт. Реализация намеченных задач позволит улучшить качество жизни населения, вывести экономику Беларуси на более высокий уровень, формируя новые факторы долгосрочного экономического роста. Мы обеспечим устойчивое сбалансированное развитие нашей страны за счет сочетания эффективного государственного управления, повышения роли науки и образования, растущего инновационного потенциала", - отметил глава государства.

Лукашенко: модернизация энергосистемы позволила в три раза снизить импорт электроэнергииЛукашенко: модернизация энергосистемы позволила в три раза снизить импорт электроэнергии
По словам главы государства, экономия топливно-энергетических ресурсов за пять лет составила около 2 млн т условного топлива. При этом значительно снижены выбросы вредных веществ в атмосферу.

Вопрос продовольственной безопасности решен с опорой на новые отечественные технологии - ЛукашенкоВопрос продовольственной безопасности решен с опорой на новые отечественные технологии - Лукашенко
"Мы стали не только самодостаточной в этом отношении, но и экспортно ориентированной страной (доля экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в объеме экспорта товаров в 2016 году составила 17,7%)", - отметил глава государства.

Лукашенко: Беларусь достойно конкурирует на мировом рынке военных технологийЛукашенко: Беларусь достойно конкурирует на мировом рынке военных технологий
Глава государства отметил, что речь идет про области радиолокации, ракетных систем, беспилотных летательных аппаратов и автоматизированных комплексов.

Лукашенко: белорусские академические организации выполняют экспортные контракты почти с 60 странамиЛукашенко: белорусские академические организации выполняют экспортные контракты почти с 60 странами
"В фундаментальной науке исследования наших ученых в области физики, математики, информатики, материаловедения со временем становятся основой создания новых технологий, производств и целых отраслей экономики", - отметил глава государства.

Лукашенко нацеливает интеллектуальную элиту на решение наиболее актуальных проблемЛукашенко нацеливает интеллектуальную элиту на решение наиболее актуальных проблем
По мнению Президента, неизменной является главная задача - повышение научно-технического потенциала страны и ускорение внедрения в реальный сектор экономики разработок ученых.

Лукашенко считает недостаточной динамику развития высокотехнологичных производствЛукашенко считает недостаточной динамику развития высокотехнологичных производств
За последние годы доля высокотехнологичных производств выросла совсем незначительно: с 2,5% в 2010 до почти 3% в 2016 году, - привел пример глава государства.

Лукашенко еще раз предлагает Литве вместо споров по БелАЭС подумать о совместной ее эксплуатацииЛукашенко еще раз предлагает Литве вместо споров по БелАЭС подумать о совместной ее эксплуатации
"Много копьев сломало уже в этом вопросе, много разговоров, они продолжаются, возможно, еще будут появляться", - отметил глава государства.

Лукашенко ориентирует министерства на реализацию долгосрочной промышленной политикиЛукашенко ориентирует министерства на реализацию долгосрочной промышленной политики
По мнению Президента, надо активнее практиковать создание и укрепление материально-технической базы заводских исследовательских лабораторий, центров и опытных производств.

Лукашенко: необходимо поднять уровень производительности труда в сельхозпроизводствеЛукашенко: необходимо поднять уровень производительности труда в сельхозпроизводстве
"В первую очередь необходимо поднять уровень производительности труда в сельхозпроизводстве, который пока в два раза ниже, чем в странах Евросоюза. Вот где резерв для повышения конкурентоспособности нашей продукции", - отметил Александр Лукашенко.

Декрет о развитии цифровой экономики будет подписан до Нового года - ЛукашенкоДекрет о развитии цифровой экономики будет подписан до Нового года - Лукашенко
"Должен выйти на новые горизонты развития Парк высоких технологий. Буквально на днях мы обстоятельно рассмотрели проект декрета, который по праву можно назвать революционным. Как и обещал, он будет подписан до нового года", - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко считает необходимым более эффективно соединить науку и производствоЛукашенко считает необходимым более эффективно соединить науку и производство
"Прежде всего надо совместно решить основные проблемы машиностроения и промышленности в целом. Ведь именно в промышленности - ядро всех инноваций. Нет стран с сильной наукой и слабой промышленностью и наоборот", - отметил Александр Лукашенко.

Лукашенко: нужно создать систему гуманитарной экспертизы важнейших законодательных инициативЛукашенко: нужно создать систему гуманитарной экспертизы важнейших законодательных инициатив
"Было бы правильно создать в нашей стране систему всесторонней гуманитарной экспертизы важнейших законодательных инициатив и проектов не только с точки зрения права, но и с позиций социологии, психологии, культуры и традиций общества", - отметил Александр Лукашенко.

"Пустоцветы никому не нужны" - Лукашенко ждет отдачи от затрат на научную сферу"Пустоцветы никому не нужны" - Лукашенко ждет отдачи от затрат на научную сферу
Глава государства отметил, что на науку в Беларуси всегда выделяются средства - финансовые затраты из бюджета страны в 2015-2016 годах составляли по 0,5% валового внутреннего продукта ежегодно.

Лукашенко поручил детально проработать необходимость создания "БелБиограда"Лукашенко поручил детально проработать необходимость создания "БелБиограда"
"Вы подумайте. Я ваше решение (по созданию "БелБиограда". - Прим. БЕЛТА) готов поддержать, если вы ответите мне на этот вопрос: можно ли при нынешней системе существовать и развиваться? Если нет, будем тогда в какой-то град выводить эти направления", - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко потребовал решить проблему утечки мозгов в научной сфереЛукашенко потребовал решить проблему утечки мозгов в научной сфере
Особая роль в этом принадлежит вузовской науке. Сегодня университеты должны заниматься не только образованием и научными разработками, но и продвижением своих проектов в экономику и другие сферы. Для реализации такого подхода уже внедряется модель "Университет 3.0", обратил внимание Президент.

Лукашенко: ученым-медикам необходимо более активно осваивать новые технологииЛукашенко: ученым-медикам необходимо более активно осваивать новые технологии
"Ученым-медикам необходимо более активно осваивать новые технологии, разрабатывать и внедрять современные скрининговые программы, работать над удешевлением предоставляемых медицинских услуг", - отметил Александр Лукашенко.

Лукашенко поручил создать детский научно-технологический парк к сентябрю 2018 годаЛукашенко поручил создать детский научно-технологический парк к сентябрю 2018 года
Александр Лукашенко подчеркнул, что в стране по праву могут гордиться достижениям школьников и студентов на международных олимпиадах. Наиболее одаренные получают поддержку специального фонда Президента.

Ученые должны апробировать свои замыслы на практике - ЛукашенкоУченые должны апробировать свои замыслы на практике - Лукашенко
"Ученые должны повылазить из своих лабораторий, апробировать все свои замыслы на практике. Не будет этого - будем собираться на съездах, вы будете требовать повышения зарплаты, строительства жилья и прочего, власть будет вам обещать это - где-то делать, где-то не делать", - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко: управление научной сферой должно быть слаженным, а не иметь узковедомственный подходЛукашенко: управление научной сферой должно быть слаженным, а не иметь узковедомственный подход
"Должен быть не узковедомственный подход, а слаженная, скоординированная деятельность, обязательная коллегиальность в принятии решений", - сказал Александр Лукашенко.

Президенту представлен проект указа с новыми подходами по обеспечению роста зарплаты ученыхПрезиденту представлен проект указа с новыми подходами по обеспечению роста зарплаты ученых
"Правительство представило мне на рассмотрение проект указа, в котором предлагаются новые подходы по обеспечению роста заработной платы работникам научных организаций", - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко: гуманитарии должны находить адекватные ответы на новые вызовы современностиЛукашенко: гуманитарии должны находить адекватные ответы на новые вызовы современности
По словам Президента, сегодня СМИ, интернет наполнены мнениями различных псевдоаналитиков, которые пытаются разрушить стабильность и спокойствие в обществе.

Стратегия развития науки должна вывести Беларусь на передовые позиции научно-технического прогресса - ЛукашенкоСтратегия развития науки должна вывести Беларусь на передовые позиции научно-технического прогресса - Лукашенко
Во время съезда планируется рассмотреть проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040". Ключевой документ должен определять государственную политику развития не только этой важной сферы, но и всей страны, подчеркнул Президент.

Лукашенко считает недостаточной работу ученых по популяризации Беларуси в миреЛукашенко считает недостаточной работу ученых по популяризации Беларуси в мире
"Многие журналисты, с которыми я разговаривал, ученые, россияне, когда им начинаешь что-то рассказывать, они сидят с открытыми глазами. И чем дальше, тем больше. Они не знают нашей действительности. Почему не знают? Потому что мы плохо работаем", - отметил Александр Лукашенко.

Подходы к выборам академиков и член-корреспондентов НАН должны быть более прозрачными и объективными - ЛукашенкоПодходы к выборам академиков и член-корреспондентов НАН должны быть более прозрачными и объективными - Лукашенко
Глава государства рассказал, что не успели недавно в НАН состояться очередные выборы академиков и член-корреспондентов, как на него полетели жалобы и просьбы разобраться в этом процессе.

Лукашенко поручил активизировать работу по импортозамещению на продовольственном рынкеЛукашенко поручил активизировать работу по импортозамещению на продовольственном рынке
"Следует активизировать работу по импортозамещению на белорусском продовольственном рынке. Доля некоторых завозных продуктов питания в розничной торговле остается неоправданно высокой", - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко - ученым: все ваши конструктивные инициативы и прорывные идеи будут поддержаныЛукашенко - ученым: все ваши конструктивные инициативы и прорывные идеи будут поддержаны
"Вносите смелые предложения, предлагайте прорывные технологии - все ваши разумные инициативы будут поддержаны", - заявил глава государства.

"Некоторые ректоры поросли тиной" - Лукашенко требует ориентировать образование на завтрашний день"Некоторые ректоры поросли тиной" - Лукашенко требует ориентировать образование на завтрашний день
"У нас руководство вузов, ректоры забронзовели и некоторые поросли тиной. Я уже не говорю о преподавателях. Они не готовят людей, которые уже сегодня работать могут, не говоря о завтрашнем дне. У нас многие вузы и преподаватели со своими желтыми конспектами плетутся в хвосте событий", - констатировал Александр Лукашенко.

Лукашенко поручил выработать комплексную систему мотивации научной деятельности с учетом ситуации в экономикеЛукашенко поручил выработать комплексную систему мотивации научной деятельности с учетом ситуации в экономике
Такое поручение глава государства дал, выслушав выступление ректора Белорусского государственного экономического университета Владимира Шимова. Руководитель вуза предложил выработать четкий алгоритм, увязав зарплату профессорско-преподавательского состава с ситуацией в экономике страны.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3252 BYN 2.321 BYN 2.327 BYN
USD
2.0793 BYN 2.078 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2206 BYN 3.215 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ознакомится с благоустройством и развитием территорий вдоль МКАД

Инфографика

Акция "Внимание - дети!" В преддверии летних каникул в Беларуси проходит акция "Внимание - дети!". Сроки акции: 25 мая - 5 июня. Цель - избежать травматизма детей на дорогах.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"