ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 15 апреля 2021
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Регионы
05 марта 2021, 09:20

Безбарьерная среда должна закладываться в проект капремонта по умолчанию - Дорохович

Фото из архива
Фото из архива

5 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске при подготовке проектов капитального строительства и ремонта должен по умолчанию предусматриваться комплексный подход к созданию безбарьерной среды. Об этом заявил сегодня заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович на заседании рабочей группы по благоустройству и содержанию территории столицы, передает корреспондент БЕЛТА.

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович уточнила, что на сегодняшний день при проектировании нового строительства по умолчанию должно быть предусмотрено понижение бордюрного камня, установка пандуса или подъемника, укладка тактильной плитки. То есть комплексное создание безбарьерной среды, независимо от того, проживает ли по данному адресу человек с инвалидностью. Потому что доступная среда означает доступность для всех: и людей с малой мобильностью, ослабленных после болезни, пожилых, также родителей с детьми в колясках, велосипедистов. "Беларусь ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, мы должны следовать заложенным в ней нормам", - подчеркнула Жанна Романович. И такой комплексный подход применяется в Минске уже с 2020 года. "Самая большая проблема сегодня - объекты капитального строительства. Думаю, мы будем инициировать, чтобы норма комплексного подхода была предусмотрена и при капитальном ремонте", - сказала она.

"Давайте посмотрим проекты 2021 года", - отреагировал Александр Дорохович. И поручил главам администраций районов столицы посмотреть по объектам капитального строительства, которые еще разрабатываются, чтобы в проектах не был забыт комплексный подход.

Жанна Романович также предложила реализовать в столице 3-5-летнюю программу "Доступный подъезд" с бюджетным финансированием. Через эту программу можно было бы принять меры по созданию доступной входной группы не только в домах, где проживают инвалиды, и не только в рамках капремонтов. Зампред горисполкома инициативу поддержал - теперь предстоит разработать саму программу.

В целом, по словам Жанны Романович, около 85% общественного транспорта столицы доступно для людей с инвалидностью. Проведена работа с крупными торговыми объектами, продолжается модернизация уличной дорожной сети в соответствии с нуждами маломобильных категорий и людей с некоторыми физическими ограничениями.

С 2011 года из бюджета города выделяются средства на оборудование входной группы элементами безбарьерной среды в подъездах по месту проживания инвалидов. По 2020 год оборудовано 477 пандусов и 359 подъемников, в том числе в минувшем году доступная среда создана по 44 адресам. На 2021 год запланировано обустройство безбарьерной среды на 58 объектах жилфонда (должен быть установлен 21 пандус и 72 подъемника), на эти цели запланировано Br2 млн. И как уже отмечалось, с прошлого года применяется комплексный подход. Однако план на 2020 год не был выполнен. Основным препятствием стало то, что Минстройархитектуры не согласовало проекты по 42 объектам. Проблема в том, что стандартные подходы не всегда позволяют обеспечить соблюдение требований пожарной безопасности и других норм. "Мы советуем активнее рассматривать альтернативные формы обустройства доступной среды. После 15 марта проведем большой семинар с участием Минстройархитектуры и всех заинтересованных и подробнее рассмотрим эти формы", - анонсировала Жанна Романович.

Также она рассказала, что территориальным органам комитета дано задание в течение месяца посмотреть состояние имеющихся пандусов и подъемников. Но сразу подчеркнула, что больше вопросов ожидается по объектам самостроя - по городу немало пандусов, созданных без проектов, самостийно еще до 2011 года. К вопросу об их состоянии нужно подходить комплексно.-0-

ГАИ и центр гигиены Минска проведут рейды по теме содержания стройки возле дорог

В Минске с 15 марта стартует генеральная уборка города после зимы

Минчан просят сообщать в 115.бел, если доски объявлений в подъездах отсутствуют или не обновляются

Столичный лесопарк "Медвежино" в этом году будет благоустраиваться силами всего города

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси