ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 июня 2022
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
23 мая 2022, 19:38

Почему может пропасть голубика. Специалист о вредителях и болезнях полезной ягоды

Фото из архива
Фото из архива

23 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заведующий лабораторией экологической физиологии растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Александр Яковлев рассказал корреспонденту БЕЛТА, почему может пропасть голубика.

"Голубика - относительно новая культура для нашей республики. Комплекса таких злостных вредителей, которые могут нанести ей колоссальный ущерб, - нет. Есть листогрызущие насекомые, но они присутствуют на любой культуре и могут наносить значительно больший вред для голубики", - подчеркнул Александр Яковлев.

Самый неприятный вредитель для голубики - майский хрущ. Точнее его личинки. "Они заползают в торфяной субстрат и начинают подгрызать корневую систему. К сожалению, сегодня только химические препараты могут решить эту проблему", - добавил Александр Яковлев.

"Наши коллеги из НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам проводили мониторинг на узколистной голубике. Они выявили перечень листогрызущих насекомых для голубики и опубликовали его, - отметил специалист. - Кроме того, урожай может пропасть в случае болезней: когда мы изначально покупаем зараженный посадочный материал и на нем уже имеются какие-либо грибковые инфекции - рак корня, рак стебля. С ними мы боремся препаратами чисто химической природы, а также механически вырезаем их".-0-

"Более 70% посадок во всем мире". Специалист назвал самый популярный сорт голубики

Почему важно замульчировать голубику при посадке, объясняет эксперт

Специалист дал советы по правильной обрезке садовой голубики


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси