ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 10 августа 2022
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Общество
06 июня 2022, 08:35

Врач: COVID-19 - возможный фактор риска гепатита неизвестного происхождения у детей

Фото из архива
Фото из архива

6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Основное количество случаев острого гепатита неизвестного происхождения зарегистрировано в США и Великобритании, рассказал ректор Гомельского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, доцент, врач-инфекционист высшей категории Игорь Стома в интервью корреспонденту БЕЛТА.

"Что касается гепатита неустановленной этиологии у детей, информации крайне мало. Более того, на прошедшем конгрессе Евро-азиатского общества по инфекционным болезням был краткий момент обсуждения. Эксперты сошлись на том, что объемных дискуссий пока не может быть, потому что данных очень мало. Все, что мы пока знаем, - это то, что зарегистрировано несколько сотен случаев заболевания детей в мире, если быть точнее - более шестисот случаев. Основное количество приходится на США и Великобританию", - сказал Игорь Стома.

По его словам, вопросы этиологии этого вируса, то есть его происхождения, остаются открытыми. По некоторым данным, значительная часть детей с гепатитом неустановленного происхождения ранее перенесла COVID-19. "Перенесенная инфекция COVID-19 сейчас и обсуждается как возможный фактор риска. Но доказательных данных пока нет. Я бы рекомендовал не делать голословных заявлений, а понаблюдать за ситуацией в мире", - отметил эксперт.

Врач-инфекционист заметил, что заболевание у части детей может протекать тяжело, некоторым потребовалась пересадка печени. "Но четких данных ни об этиологическом агенте, ни о патофизиологии заболевания пока нет", - продолжил он.

Игорь Стома пояснил: гепатиты бывают различного происхождения, и вирусы являются одной из причин заболевания. У заболевших детей молекулярно-генетическими методами были обнаружены аденовирусы, у части детей - вирус SARS-CoV-2. Но находятся ли они в причинно-следственной связи с этим гепатитом, пока не ясно, заключил эксперт.-0-

Когда лучше пройти бустерную вакцинацию против COVID-19? Советы врача-инфекциониста

"Инфекции никогда не прощают беспечности и забывчивости". Врач рассказал, когда ждать новую эпидемию

Стома: гарантировать, что COVID-19 вас больше не затронет, может только малоосведомленный человек

Ректор ГомГМУ рассказал о роли вуза в создании белорусской вакцины против COVID-19

Почему создание вакцин - одно из самых сложных направлений в фармацевтике и науке, объяснил эксперт


Теги
вирус дети
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси