ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
В мире
01 марта 2024, 12:33

Последние крохи со стола солидарности. Почему в Польше заговорили о закрытии границы с Украиной

Фото Unsplash
Фото Unsplash
Глава польского правительства Дональд Туск заявил, что Польша может временно закрыть границу с Украиной, остановив двустороннюю торговлю. Этого требуют польские фермеры, которые на этой неделе провели многотысячную акцию протеста в Варшаве. В Киеве заявили, что стабильно работающая граница - это вопрос выживания для Украины. В связи с этим украинские власти ждут от польского правительства "адекватных решений", дабы ситуация не зашла в тупик.

Что говорят в Польше о закрытии границы, как реагируют в Киеве, чего добиваются протестующие фермеры и может ли Украина что-то изменить - рассказываем в обзоре БЕЛТА.

"Решение будет болезненным". Что говорят в Польше о закрытии границы?

Новости о возможном закрытии границы между Польшей и Украиной появились 28 февраля. Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что этот вопрос обсуждается с украинской стороной.

"Мы говорим с Украиной о временном закрытии границы и закрытии торговли товарами. Такое решение будет лишь временным и взаимно болезненным", - заявил премьер.


Он отметил, что готов к жестким решениям относительно границы, но по согласованию с Украиной. Туск также заявил, что предложения, которые выдвигает Украина и Еврокомиссия, для польской стороны неприемлемы.

На следующий день Туск принял участие в сельскохозяйственном саммите в Варшаве, во время которого встретился с лидерами протестующих фермеров. Польский премьер вновь заявил, что Варшава рассмотрит вариант с полным закрытием границы для украинских товаров, если Брюссель и Киев не удовлетворят требования Варшавы об ограничении беспошлинного ввоза украинской сельхозпродукции.
Туск также заявил, что поддержка Украины не может осуществляться за счет польских фермеров.

В ультимативной форме высказался и заместитель министра сельского хозяйства Польши Михал Колодзейчак. "Мяч на стороне Украины. Либо вы договариваетесь с Польшей, либо нам придется вводить дополнительные ограничения на импорт украинских товаров", - заявил Колодзейчак. Он также не исключил введения одностороннего эмбарго на импорт агропродовольственной продукции из Украины.

А вот министр сельского хозяйства Чеслав Секерский винит в проблемах польских аграриев европейские власти. По его словам, решение Еврокомиссии снять лимиты на ввоз агропродукции из Украины отразилось не только на польских фермерах, но и на аграриях из других стран ЕС.

"Некоторые правила должны быть введены в сфере торговли между Украиной и Евросоюзом, особенно с Польшей. Поляки, в том числе фермеры, помогали украинцам и хотят оказывать помощь в дальнейшем. Но мы должны отличать гуманитарную и военную помощь от того, что связано с бизнесом и экономикой. Торговый обмен должен происходить в условиях, соответствующих принципам рыночной экономики. ЕС не может делать вид, что ничего не произошло", - заявил Секерский.

Президент Польши Анджей Дуда считает, что протестующие фермеры борются за свое существование. По его словам, блокировка границы - это решение, принятое фермерами, а не польским правительством.

"Фермеры попросту боятся огромного наплыва украинской сельскохозяйственной продукции на рынок стран Европейского союза. Они боятся этого. Они считают, что это надо контролировать, потому что опасаются за свое существование. Трудно не понимать, что они борются за свои средства к существованию", - отметил Дуда.

"Мы видим откровенные провокации". Что заявляют в Киеве?

На заявление Туска о возможном закрытии границы отреагировали в Киеве. Вице-премьер Украины Александр Кубраков сообщил, что никто с украинской стороны не ведет переговоры о закрытии границ. "Для нас стабильно работающая граница - это вопрос выживания в войне", - отметил вице-премьер.

По его словам, представители Украины предложили конструктивные решения, а также предприняли шаги, чтобы снять напряжение на границе.
Как сообщает украинское издание "Страна", ранее Украина предлагала Польше план разблокировки границы, который состоит из пяти пунктов. В частности, Киев соглашается с ограничениями на ввоз сахара, мяса птицы и яиц и готов продолжать верификацию экспорта зерна, кукурузы, подсолнечника и рапса, чтобы без разрешения Польши они не попадали на польский рынок. Киев также предлагает включить топливо в перечень стратегических товаров, которые пропускаются в Украину через польскую границу без промедлений. Кроме того, предлагается создать трехсторонний штаб (Украина, Польша, ЕС), который найдет решение о беспрепятственном пропуске других групп товаров.

План разблокировки границы был опубликован премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем после того, как польские власти не приехали на встречу, инициированную Киевом на польско-украинской границе.

Ситуация развивалась следующим образом. 21 февраля президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение к полякам из-за блокады протестующими границы, в котором пригласил президента Польши Анджея Дуду и премьера Дональда Туска встретиться на границе до 24 февраля, чтобы решить спорные вопросы.

"Я поручил нашему правительству до 24 февраля быть на границе между нашими государствами. И я прошу тебя, Дональд, господин премьер-министр, тоже приехать к границе. Анджей, господин президент, я прошу тебя поддержать этот диалог. Это национальная безопасность. Мы не должны это затягивать. В ближайшие дни у нас есть шанс это сделать", - сказал Зеленский.

Президент отметил, что сейчас наблюдается чрезмерная и несправедливая политизация, из-за которой совместные достижения "могут начать рассыпаться". Также Зеленский призвал принять участие в этой встрече и представителей Еврокомиссии.

В канцелярии президента Польши заявили, что встречаться на границе - не самая безопасная идея. В то же время Туск сообщил, что польские власти готовы встретиться с правительством Украины. Правда, не сейчас, а 28 марта. Он добавил, что правительство хочет добиться компромисса с фермерами, которые бы позволили прекратить протесты.
"Мы будем искать защитные решения для польских фермеров, как внутренними методами, так и путем использования национальных фондов, а также путем дальнейших переговоров с Украиной и европейскими институтами, чтобы негативные последствия либерализации торговли с Украиной были менее серьезными и устранили их как можно больше. Здесь на меня могут рассчитывать польские фермеры", - заверил премьер.

Однако представители украинских властей 23 февраля все же приехали на границу. Представители польского правительства, ожидаемо, не прибыли. "Президент Украины предложил руководству Польши площадку, чтобы договориться и найти компромисс. Здесь, на границе. Как равные партнеры и союзники. И правительство Украины сегодня здесь... Но, к сожалению, такая встреча с польскими чиновниками не состоялась", - сообщил Шмыгаль.


Украинский премьер напомнил, что еще месяц назад Туск говорил о том, что Польша является самым надежным, самым важным союзником Украины. "Месяц назад мы соглашались с тем, что блокирование границы вредит нашим странам и что важно не допустить подобных инцидентов. Прошел месяц, и мы снова вернулись в эту точку. Только сейчас мы видим откровенные провокации", - заявил Шмыгаль.

Виноваты украинские олигархи. Что говорят фермеры?

Польские фермеры начали масштабные протесты на границе с Украиной 9 февраля. Одним из требований является введение ограничений или полного запрета на ввоз дешевой украинской сельхозпродукции.

"По масштабам блокировок и накалу страстей нынешние протесты куда серьезнее, чем акции польских перевозчиков, которые те устраивали до нового года. Фермеры недовольны украинским продовольствием, которое якобы массово хлынуло на польский рынок и ломает им бизнес. В Польше уже вовсю звучат призывы к потребителям "не покупать украинское", - пишет издание "Страна".


Протестующие блокируют погранпереходы. Несколько раз они высыпали на землю украинское зерно, которое хранилось в железнодорожных вагонах. Это вызвало острую реакцию со стороны Киева. Вице-премьер Украины Александр Кубраков заявил, что эти инциденты похожи на диверсию, и призвал правоохранителей Польши заняться их расследованием. Украинские власти также заявили, что поляки должны возместить ущерб за рассыпанное зерно.

Один из лидеров протестов Роман Кондров заявил, что фермеры чувствуют себя обманутыми командой премьер-министра Туска. "Фермеры упрямы и не сдаются. Нас завалило зерном из Украины. Говорят, что мы против Украины. Мы, фермеры со всей Польши, первыми протянули руку дружбы и приветствовали наших братьев из Украины. Но сейчас они нам вредят. Разные мафии завозят это зерно в Польшу", - говорит Кондров.


Он отметил, что польские фермеры злятся не на простых украинцев, а на украинских олигархов. "Мы открыли коридор солидарности, и все рынки сбыта были захвачены Украиной", - сказал он.

Кондров считает, что Туск блефовал, когда обещал аграриям решить их проблемы. "Мы, фермеры, голосовали за Туска. Мы ожидали от него предметного сотрудничества, а не просто обещаний", - сказал он.


Тем временем 27 февраля в столице Польши состоялась многотысячная акции протеста польских фермеров, которая получила название "Марш на Варшаву". Как раз во время митинга польские аграрии и выдвинули требование к властям закрыть границу для украинской сельхозпродукции. А на следующий день о возможном закрытии границы сообщил Туск.

Снова тупик. Чего ждать Украине?

Только за февраль Украина потеряла свыше $200 млн из-за блокады украинской продукции на польских границах. Об этом заявил украинский нардеп Ярослав Железняк. "Мы сейчас всю армию финансируем за счет налогов и таможенных платежей. Это то, что не просто забрали из госбюджета, это то, что забрали прямо у армии", - заявил он.

Между тем украинские власти все еще надеются прийти к компромиссу с Варшавой.
Торговый представитель Украины Тарас Качка заявил, что Украина и Польша работвают над конструктивным решением, которое позволит разблокировать границу и учесть интересы фермеров обеих стран. "Это непросто, но возможно", - сказал он.

В том же духе высказался и вице-премьер Украины Александр Кубраков: "Ожидаем соответствующие решения со стороны польского правительства, чтобы ситуация не зашла в тупик".

В Минобороны Польши заявили, что не планируют отправку военных в Украину

В целом складывается ощущение, что ситуация в Украине - это и есть один большой тупик. Украинские власти все еще надеются вернуться к "дружественным" отношениям с Польшей. Но проблема в том, что этой дружественности со стороны польских властей не было изначально. Да, Варшава поддерживала Киев после начала СВО, вооружала украинскую армию, принимала беженцев, а польские политики чуть ли не каждую неделю ездили в Украину, словно к себе на дачу.
Как бы странно это ни звучало, но война ознаменовала самый теплый период в отношениях двух стран. Правда, даже в это время в Польше нет-нет да и вспоминали про Волынскую резню, советовали украинцам быть более благодарными и при каждом удобном случае напоминали кто кому должен.

Однако до осени 2023 года польские власти все же сохраняли лицо заботливого соседа. Резкие перемены произошли в конце лета - начале осени, как раз в тот момент, когда о сокращении помощи Украине впервые заговорили в США. Маятник качнулся в другую сторону. Для американцев Украина перестала быть приоритетом, и Вашингтон отложил "украинский проект" до лучших времен. И в Варшаве, судя по всему, этот момент американского разворота уловили мгновенно.

По сути, отношение Польши к Украине - это зеркальное отражение политики США. Вот только американцы натянули улыбки и все еще пытаются изображать сочувствие. А у поляков лимит доброжелательности к украинцам подисчерпался. Поэтому президент Польши Анджей Дуда позволяет себе называть Украину утопленником, способным затянуть союзников на дно.


В Киеве полагали, что если в Польше сменится правительство и новым премьером станет Туск, то договориться с Варшавой будет проще. Однако надежды не оправдались. Конечно, правительство Туска выглядит несколько более цивилизованным и проевропейским на фоне предыдущего Кабмина. Но это не делает его более договороспособным. Во-первых, у Туска не так уже много пространства для маневров. Экономика Польши переживает не лучшие времена, а избирателям нынешний премьер наобещал золотые горы. Повернуться спиной к протестующим - все равно, что расписаться во лжи и предательстве своих избирателей, а также дать козыри в руки главной оппозиционной силы страны - некогда правящей партии "Право и справедливость" (ПиС). И партия конфронтации, коей является ПиС, безусловно воспользуется этой картой дабы раскачать общество.

Но это не единственная причина. В Варшаве прекрасно понимают, как расставляет свои приоритеты Еврокомиссия. Очевидно, что после восьмилетнего правления ПиС Брюссель готов на многое закрыть глаза, дабы удержать у власти правительство Туска. И вчерашнее решение ЕК о выделении Варшаве многомиллиардной помощи из европейских фондов является прямым тому подтверждением.

Сегодня Туск ловко балансирует между защитой национальных интересов и некогда провозглашенной солидарностью с Украиной. С принятием решения польский премьер пока не торопится, просчитывая все за и против. Ситуация непростая, но по крайней мере у Варшавы есть выбор. А вот у Киева опции выбирать больше нет. Полностью зависимая от "дружественных" стран Украина может рассчитывать лишь на некоторые поблажки, собирая последние крохи с некогда щедрого стола европейской солидарности.

Вита ХАНАТАЕВА,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси