ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 14 июля 2020
Минск Ясно +16°C
Все новости
Все новости
Президент
19 марта 2020, 11:53

Лукашенко поручил помочь россиянам вернуться из Польши на родину

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

19 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко, заслушивая доклад об эпидемиологической ситуации в стране, поручил помочь застрявшим в Польше россиянам вернуться на родину, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что страны в связи с распространением коронавируса закрыли свои границы, пытаясь уберечься от ввоза инфекции. По мнению Президента, такие решения ничуть не избавляют от проблемы и искусственно создают ситуацию, когда человек не может попасть домой.

"Возьмите россиян, которые сегодня в Польше: они не могут выехать в Россию. Коль у наших границ скопилось определенное количество россиян, Игорь Петрович, вам персональное поручение: привлекайте кого хотите, но надо вывезти россиян из Польши и помочь им добраться на родину", - обратился Александр Лукашенко к главе Администрации Президента Игорю Сергеенко.

"Это не дело, что наши братья там сидят, понятно, в какой ситуации. Надо им помочь, как бы у нас ни складывались отношения с российскими властями. Люди ни в чем не виноваты", - подчеркнул Президент.

Он поручил привлечь к решению этого вопроса Министерство иностранных дел и правоохранительные структуры. "Пускай помогут россиянам покинуть Польшу. Вывезите их на родину, коль россияне (власти. - Прим. БЕЛТА) не могут там разобраться", - добавил глава государства.-0-

Беларусь проработала варианты вывоза россиян из Польши - МинтрансБеларусь проработала варианты вывоза россиян из Польши - Минтранс
"По мере того как будут формироваться группы тех российских граждан, которые захотят выехать из Польши через наши пункты пропуска, мы готовы доставлять их до российской границы", - рассказал министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко.

Россияне с белорусами могут выехать из Польши на организованных посольством Беларуси автобусахРоссияне с белорусами могут выехать из Польши на организованных посольством Беларуси автобусах
Ежедневно три польских автобуса, которые организованы посольством Беларуси в Польше, перевозят 150 человек из Варшавы в Брест и Гродно. Кроме того, еще 50 человек перевозит автобус из Бяла-Подляски в Брест.

Для россиян на белорусской границе выделены отдельные каналы, в РФ уже вернулись 2 тыс. человекДля россиян на белорусской границе выделены отдельные каналы, в РФ уже вернулись 2 тыс. человек
В пунктах пропуска на государственной границе пограничники готовы к оформлению граждан России, возвращающихся на родину транзитом через Беларусь.

Большинство возвращающихся из Польши россиян едут через пункты пропуска Брестской погрангруппыБольшинство возвращающихся из Польши россиян едут через пункты пропуска Брестской погрангруппы
В белорусских пунктах пропуска для россиян выделены отдельные каналы, где сотрудники контрольных служб проводят необходимые процедуры.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси