ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 сентября 2021
Минск Малооблачно +6°C
Все новости
Все новости
Экономика
29 июля 2021, 09:17

ВРП Минска в I полугодии выше плана, драйвером стала обрабатывающая промышленность

Фото из архива
Фото из архива

29 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Валовой региональный продукт Минска в первом полугодии сложился в объеме Br26,6 млрд. Об этом сообщил сегодня председатель комитета экономики Мингорисполкома Владимир Наумович на заседании Мингорисполкома по итогам социально-экономического развития Минска за январь - июнь 2021 года с участием председателя Совета Республики Натальи Кочановой, передает корреспондент БЕЛТА.

"Экономика - фундамент развития города. По итогам полугодия есть вопросы для обсуждения. Это и инвестиции в основной капитал, и ряд других. Необходима нацеленность каждого на выполнение заданных показателей", - подчеркнул важность темы председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев, открывая заседание.

"В первом полугодии выполнены практически все ключевые показатели. Это ВРП, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата, совокупное поступление доходов в бюджет Минска и др., - сказал Владимир Наумович. - Объем валового регионального продукта Минска составил Br26,6 млрд с темпом роста 103,1% к январю - июню 2020 года, что выше запланированного на этот период. Доля Минска в формировании валового внутреннего продукта республики составила 33,8%".

Темп роста совокупных поступлений доходов бюджета составил 124,6% в текущих ценах к январю - июню 2020 года. Номинальная начисленная среднемесячная зарплата за отчетный период - Br1981,7 с темпом роста 115%.

Основным драйвером экономики стала обрабатывающая промышленность (доля в ВРП 14,1%). Значительно прибавила оптовая торговля (растет оптовый товарооборот, товарооборот в сфере общепита). Но темп розничного товарооборота через все каналы реализации по Минску составил 98,8%.

Вместе с тем есть виды экономической деятельности, которые внесли отрицательный вклад. Это финансовая и страховая деятельность, строительство, снабжение электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом, государственное управление, творчество, спорт, развлечения и отдых, деятельность в сфере административных и вспомогательных услуг, предоставление прочих видов услуг.

Индекс промышленного производства за январь - июнь составил 104,8% с увеличением к итогам I квартала на 3,1 процентного пункта. Разработана широкая линейка новой наукоемкой продукции.

Соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства на 1 июля составило 84,7%. На складах предприятий находится продукция на Br1170,7 млн, в том числе республиканским предприятиям принадлежит 74,1% объема запасов организаций города. Особенно настораживает ситуация на промышленных предприятиях концерна "Беллегпром", запасы готовой продукции которых за полгода выросли на Br6,5 млн. Наталья Кочанова заметила, что это не снимает ответственности с местных органов власти, которые должны контролировать работу всех организаций на своей территории.

Удельный вес отгруженной инновационной продукции организаций промышленности в общем объеме отгруженной продукции составил 21,4%, в том числе по организациям обрабатывающей промышленности - 27,9%.-0-

В Минске по итогам I полугодия 36 организаций просрочили выплату зарплаты

Объем экспорта Минска быстро восстановился до предкризисного уровня - Наумович

Наумович: для выполнения задания по инвестициям в основной капитал Минску не хватило Br385 млн

Число убыточных организаций в Минске за полгода снизилось на четверть

Торговую сеть "Радзивилловский" в Минске реанимируют - план вывести на рентабельность через 2 месяца

ОАО "Сукно" переедет на площади "Камволя" до конца года

Жилищное строительство лидирует по объему всех строительно-монтажных работ Минска - Гонтарева

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Минск
Топ-новости
Свежие новости Беларуси