ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 3 декабря 2021
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Общество
25 ноября 2021, 10:16

Вольфович: международная архитектура безопасности рушится на глазах

Александр Вольфович
Александр Вольфович

25 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международная архитектура безопасности рушится на глазах, заявил журналистам государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович. Он принимает участие в IX Международной научно-практической конференции по проблемам обеспечения национальной безопасности "Безопасность в условиях трансформации угроз: актуальные проблемы и решения", передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня мы сталкиваемся с новыми рисками и вызовами в сфере обеспечения национальной безопасности. Реалии настоящего времени таковы: первое, что приходит, - это гибридные войны, киберугрозы, вопросы, связанные с биологической опасностью, военные конфликты, международный терроризм, использование искусственного интеллекта в преступных целях. Эти и другие угрозы воздействуют на все государства и с ними приходится бороться, вырабатывать эффективные решения. Этим вопросам посвящена научно-практическая конференция. Кроме того, международная архитектура безопасности сегодня рушится на глазах. В арсенал средств давления входят такие методы, как политические, экономические санкции, военная активность на территориях сопредельных государств. Беларусь, к сожалению, тоже испытывает на себе весь арсенал этих средств давления. То, что происходит на сопредельных территориях, не может не вызывать беспокойство. Это наращивание активности блока НАТО, увеличение количества учений", - сказал Александр Вольфович.

По мнению государственного секретаря Совета безопасности, эти и другие поднятые на конференции проблемы требуют активного обсуждения с привлечением ведущих ученых и экспертов, выработки эффективных решений для их использования при подготовке новой редакции Концепции национальной безопасности Республики Беларусь.

За истекший год более 50 крупных учений прошли на территории сопредельных государств, в том числе у границ Республики Беларусь. "Сегодня проходят 5 учений на территориях Польши и Латвии, группировка войск, которая в них задействована, превышает 14 тыс. человек. Много это или мало? Наверное, достаточно для того, чтобы развязать какой-то пограничный конфликт или спровоцировать сопредельную страну для принятия адекватных мер реагирования. Исходя из этого содержание в постоянной боевой готовности не только Вооруженных Сил, а вообще всех сил и средств системы национальной безопасности является важнейшим фактором. Наверное, поэтому эти вопросы находятся на постоянном контроле Президента страны, главнокомандующего Вооруженными Силами. Уделяется большое внимание строительству и развитию Вооруженных Сил как ядру военной организации государства. Осуществляется покупка новых самолетов, вертолетов, бронированных автомобилей, реактивных систем залпового огня, средств наблюдения, прицеливания, автоматизированных систем управления войсками. На контроле у Президента находятся и вопросы подготовки личного состава, проводим соответствующие командно-штабные учения, - отметил госсекретарь. - Другой важный вектор, который будет рассматриваться, в том числе на конференции - это военно-политический. Для нас это СНГ, ОДКБ, взаимодействие и сотрудничество с нашими стратегическими партнерами, помимо Российской Федерации это Китайская Народная Республика. Только сообща можно выработать комплекс мер, которые позволят реагировать на перечисленные угрозы".

Важный вопрос - военно-патриотическое воспитание молодежи. "Это основа обеспечения национальной безопасности, сохранения духовно-нравственных ценностей, одна из важнейших задач любого государства. Вопросы законодательной базы, внесения соответствующих поправок в законы, указы и другие нормативно-правовые документы - также важная составляющая", - добавил Александр Вольфович.

Институт национальной безопасности совместно с Комитетом государственной безопасности проводят 25-26 ноября IX Международную научно-практическую конференцию по проблемам обеспечения национальной безопасности "Безопасность в условиях трансформации угроз: актуальные проблемы и решения", приуроченную к 75-летию института.

Конференция является ежегодным форумом для обмена мнениями, результатами научных исследований и практическими достижениями признанных экспертов из числа представителей органов безопасности и специальных служб, академического сообщества, государственных структур, учреждений высшего образования, партнеров Беларуси из стран ближнего и дальнего зарубежья.

В этом году организационным комитетом получены более 300 заявок на участие от представителей 10 стран (Азербайджан, Беларусь, Вьетнам, Египет, Казахстан, Кыргызстан, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Россия, Узбекистан) и 5 международных организаций (Антитеррористический центр государств - участников СНГ, Исполнительный комитет СНГ, Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры ШОС, Организация Договора о коллективной безопасности и Парламентская ассамблея ОДКБ).

Работа конференции организована на 5 секционных площадках. Будут обсуждены теоретико-методологические подходы и проблемы обеспечения международной, национальной и региональной безопасности (историческая память и историческая политика, проблемы теории и практики обеспечения международной, региональной и национальной безопасности, противодействие террористическим проявлениям, подготовка кадров в сфере обеспечения безопасности), право как инструмент обеспечения безопасности личности, общества и государства (правовое обеспечение информационной безопасности и политики в сфере национальной безопасности, вопросы правового регулирования и реализации правовых мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства), психологические аспекты обеспечения национальной безопасности (деструктивное информационно-психологическое воздействие на личность, общество, государство; социально-психологические аспекты и проблемы применения достижений психологической науки в практической деятельности органов безопасности и спецслужб, психология терроризма).

Также будут рассмотрены информационные технологии в контексте обеспечения безопасности (цифровизация как глобальный вызов и резерв обеспечения безопасности, защита информации и обеспечение информационной безопасности, информационные технологии в деятельности по обеспечению безопасности, актуальные вопросы информационно-аналитической деятельности: автоматизация поиска и анализа информации, резервы искусственного интеллекта), а также деятельность спецслужб и органов безопасности по обеспечению безопасности личности, общества и государства.

Александр Вольфович принял участие в торжественном открытии конференции и обратился к участникам форума с приветственным словом от имени Президента Беларуси Александра Лукашенко.-0-

Савиных: мир должен развиваться в интересах всех, а не только избранных

Эксперт: обеспечить военную безопасность без вступления в вооруженный конфликт трудно, но возможно

Политолог: вся история с миграционным кризисом - классическая западная информпровокация

Фото Павла Орловского

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси