ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 19 апреля 2021
Минск Переменная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Президент
18 декабря 2020, 11:20

Лукашенко принял участие в саммите глав государств СНГ

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

(Обновлено 14:03)

18 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств, которое проходило в формате видеоконференции, передает корреспондент БЕЛТА.

В начале своего выступления Александр Лукашенко поблагодарил Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева за активную и плодотворную деятельность Узбекистана в качестве страны, председательствующей в СНГ в этом году. "Отдаю должное профессионализму наших узбекских друзей, которые вынуждены выполнять свою миссию в такой пожароопасной обстановке. Об одном из пожаров, который вспыхнул на постсоветском пространстве в зоне ответственности СНГ, только что говорил наш друг Президент Азербайджана. Не забывайте о событиях в Беларуси, Кыргызстане, в Украине сегодня хватает проблем. Словом, пожар да и только", - сказал глава белорусского государства.

На саммите лидеры Беларуси, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана обменялись мнениями о взаимодействии в рамках СНГ (в этот раз на саммите не присутствовал представитель Армении).

Как пояснил председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев, накануне Исполком СНГ получил ноту из МИД Армении, в которой сообщалось, что из-за непредвиденных обстоятельств премьер-министр Армении Никол Пашинян не сможет принять участие в саммите. Сергей Лебедев пояснил, что представители Армении принимали участие в детальной проработке документов, которые предлагаются для рассмотрения на саммите, поэтому после согласования главами государств документы будут направлены в Ереван для подписания армянской стороной.

Главы государств обсудили и утвердили новую редакцию Концепции дальнейшего развития СНГ и план по ее реализации. Одним из важных вопросов повестки дня саммита стало развитие и укрепление межпарламентского сотрудничества стран Содружества.

По итогам саммита было принято решение о том, что в 2021 году председательство в СНГ перейдет к Беларуси, сопредседателями будут Узбекистан, председательствующий в этом году, и Казахстан.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси