ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 9 мая 2021
Минск Облачно с прояснениями +3°C
Все новости
Все новости
Экономика
30 апреля 2021, 10:54

Беларусь выступает за скорейшее устранение барьеров для свободного движения товаров и услуг в ЕАЭС - Головченко

Во время заседания
Во время заседания

30 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь выступает за скорейшую реализацию комплекса мероприятий, направленных на полное устранение барьеров и максимальное сокращение изъятий и ограничений для свободного движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы в ЕАЭС. Об этом сказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время заседания Евразийского межправительственного совета в расширенном составе, передает корреспондент БЕЛТА.

"В соответствии с решением Высшего Евразийского экономического совета 5 апреля текущего года Совет ЕЭК утвердил план мероприятий по реализации стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Белорусская сторона выступает за скорейшую реализацию комплекса мероприятий, направленных на полное устранение барьеров и максимальное сокращение изъятий и ограничений для свободного движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы", - сказал Роман Головченко.

"Приветствуем инициативу, направленную на формирование цифрового пространства, цифровой инфраструктуры и экосистемы в рамках союза. Поддерживаем и иные мероприятия, заложенные в данном документе. Реализация положений стратегии позволит обеспечить опережающее развитие экономик наших государств", - отметил глава правительства.

Роман Головченко
Роман Головченко

По его словам, решение задач повышения конкурентоспособности будет способствовать увеличению совокупного веса ЕАЭС в мировой торгово-экономической системе. "В связи с этим предлагаем как можно быстрее, без раскачки приступить к реализации указанного плана мероприятий. Будем просить коллегию взять эту программу, план мероприятий на особый контроль", - подчеркнул он.

Также премьер-министр подчеркнул успехи Российской Федерации в разработке вакцин против коронавирусной инфекции. "Тот факт, что даже ряд западных стран, превознемогая себя, как говорится, записываются в очередь на приобретение российской вакцины, говорит о многом", - заметил Роман Головченко.

Он поблагодарил Россию за своевременную поставку вакцины в Беларусь, а также за помощь в организации ее производства. "Борьба с пандемией показала нам всем реальный эффект от совместных усилий в этой сфере, а также преимущества коллективных мер в обеспечении стабильности экономики в условиях ковидных шоков", - сказал премьер.

Роман Головченко отметил, что продолжается массовая вакцинация, постепенное снижение заболеваемости, что дает повод для оптимизма в отношении скорого восстановления, закрепления позитивного тренда в экономиках стран союза. "С учетом этого, а также в качестве дополнительной меры стимулирования деловой активности призываю коллег рассмотреть вопрос о более активном и динамичном возобновлении полномасштабного пассажирского сообщения в рамках союза", - подчеркнул он.

"Мы сталкиваемся и будем сталкиваться и с внешними вызовами, и с внутренними противоречиями. Это естественный процесс. Главное - если у нас будет настрой совместно и конструктивно решать острые вопросы, не замалчивая и не откладывая их на дальнюю полку. Мы успешно учимся и будем учиться совмещать интеграционные и национальные интересы. И тогда достигнем желаемого и качественного результата", - констатировал премьер-министр.-0-

Председатель правительства России Михаил Мишустин
Председатель правительства России Михаил Мишустин

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин
Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин

Премьер-министр Кыргызстана Улукбек Марипов
Премьер-министр Кыргызстана Улукбек Марипов

Заместитель премьер-министра Туркменистана Сердар Бердымухамедов
Заместитель премьер-министра Туркменистана Сердар Бердымухамедов

Головченко предложил выработать в ЕАЭС единую стратегию по санитарной и биологической безопасности

Премьер-министры стран ЕАЭС утвердили основные направления промышленного сотрудничества до 2025 года

Мясникович отметил положительные тенденции в экономике стран ЕАЭС в 2021 году

Развитие интеграции в ЕАЭС позволяет лучше переживать трудные времена пандемии и торговых войн - Мишустин

Мясникович: у ЕАЭС достаточно ресурсов для устойчивого снабжения продовольствием

Страны ЕАЭС намерены сблизить меры экспортного регулирования сельхозтехники

Страны ЕАЭС договорились о сотрудничестве в космической сфере

Совместные меры по пресечению распространения заболеваний растений предпримут в ЕАЭС

Продлены сроки применения в ЕАЭС сертификата о происхождении серийной продукции

В ЕАЭС продолжат анализировать влияние санкций на экономику

Фото Оксаны Манчук

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси