ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 1 декабря 2021
Минск Малооблачно -4°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 октября 2021, 10:20

Назаров рассказал о разработанных Беларусью антисанкционных мерах

Юрий Назаров
Юрий Назаров

28 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель премьер-министра Юрий Назаров рассказал о разработанных Беларусью антисанкционных мерах во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики в Овальном зале Дома правительства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для противодействия санкционным мерам и минимизации их последствий в правительстве создана межведомственная рабочая группа из представителей 17 министерств и ведомств, включая Администрацию Президента, Государственный секретариат Совета безопасности, КГК, КГБ и Национальный банк. На сегодня межведомственной рабочей группой выработан целый ряд антисанкционных мер", - сказал Юрий Назаров.

По его словам, точечные меры в промышленном, нефтехимическом, транспортном и банковском секторах для нормализации их финансово-хозяйственной деятельности приняты незамедлительно. Как результат, несмотря на санкции, экспорт продукции МАЗа и БЕЛАЗа по сравнению с прошлым годом вырос почти на $250 млн, нефтехимии - на $700 млн, по азотным и калийным удобрениям - на $100 млн.

В нефтепереработке приняты меры по сохранению возможности экспорта нефтепродуктов в необходимом объеме и обеспечению "Нафтана" кредитными ресурсами для бесперебойных поставок нефти на предприятие. "Реализация этих мер позволила решить вопрос с загрузкой обоих НПЗ. До конца этого года они будут загружены с годовым объемом переработки 16,8 млн т в год, что практически на 0,5 млн т больше, чем в прошлом году. Мы считаем, что это на сегодня оптимальная загрузка", - отметил вице-премьер. Кроме того, в полном объеме обеспечены потребности внутреннего рынка в нефтепродуктах и нефтехимическом сырье, а по нефтепродуктам создан их 30-суточный запас.

В настоящее время правительством совместно с российской стороной ведется работа по перенаправлению белорусских грузов с прибалтийского направления на российское. "В части нефтепродуктов с российской стороной эта схема уже работает, мы ничего по части логистики не потеряли", - обратил внимание Юрий Назаров. Предприятия Минпрома, попавшие под санкции, ищут альтернативных поставщиков комплектующих изделий, а также альтернативных маршрутов поставки продукции.

Вице-премьер подчеркнул, что реальное снижение риска непоставки комплектующих в машиностроении - это оперативное создание собственных производств по программе импортозамещения. Яркий пример - работа "АМКОДОРа" по локализации производства основных узлов и агрегатов для лесозаготовительной техники.

Юрий Назаров также проинформировал о том, что МАЗ и БЕЛАЗ подали иски в европейские инстанции. "Наши заявления приняты к рассмотрению. Мы требуем аннулировать ограничительные меры, принятые Европейским союзом в отношении данных компаний", - заявил он.

Вице-премьер также напомнил, что Национальным советом по трудовым и социальным вопросам - это трехсторонняя диалоговая площадка между правительством, профсоюзами и нанимателями - было принято согласованное решение о проведении международной конференции "Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека" с целью оценки практики применения односторонних санкций. Эта конференция прошла в сентябре в Минске с участием порядка 400 человек из 15 стран, включая представителей ООН, дипломатического корпуса, межгосударственных объединений и ведущих экспертов в области международного права.

"Позиция всех участников конференции однозначна: односторонние принудительные санкции незаконны. По итогам форума приняты два важнейших документа. Первый - заключение экспертов, в котором прописано, какие международные документы нарушены, от Устава и резолюций ООН до Всеобщей декларации прав человека. Второй - резолюция конференции, в которой подтверждается незаконность санкций и поддержан тезис о необходимости выработки конкретных мер совместного реагирования государств - членов ЕАЭС в ответ на внешнее экономическое давление. Указанные документы могут стать реальной основой для дальнейшей работы по защите интересов наших граждан от незаконных действий Евросоюза и других стран, которые вводят и поддерживают санкции", - резюмировал Юрий Назаров.-0-

Проект указа о создании госкорпорации сельхозмашиностроения будет внесен в правительство до 1 ноября

В Беларуси к 2030 году предусмотрено создание более 1300 электрозарядных станций

Назаров: в Беларуси ведутся разработки электромобилей-мусоровозов и электробусов для аэропортов

Назаров: строительная готовность второго энергоблока БелАЭС почти 90%

Назаров: цифровые решения активно внедряются на промышленных предприятиях страны

Назаров: создание отечественного ударного беспилотника "Квадро-1400" завершается

Назаров рассказал парламентариям о перспективах развития нефтехимической отрасли

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси