ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 сентября 2022
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Общество
30 июня 2022, 10:04

IX Форум регионов Беларуси и России. День первый

Фото из архива
Фото из архива

30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/.  IX Форум регионов Беларуси и России "Роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов Союзного государства" стартовал 30 июня в Гродно. Ежегодное мероприятие в нынешнем году проходит в очном формате. Ожидается, что участники форума подпишут соглашения на сумму более $1 млрд. Контрактная работа ведется в рамках реализации 28 дорожных карт. IX Форум регионов Беларуси и России продлится два дня.

Первый день Форума регионов - главное

В первый день форума работали диалоговые площадки, которые были разделены на шесть тематических секций. Состоялось совместное заседание Президиума Молодежного совета (парламента) при Национальном собрании Республики Беларусь и Совета Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации. Прошло заседание совместного Белорусско-Российского делового совета. Его участники обсудили наиболее актуальные вопросы белорусско-российского сотрудничества, включая импортозамещение и защиту внутреннего рынка, интеграцию промышленного потенциала двух стран, механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства в связи с санкционным давлением в Беларуси и России, цифровые технологии для бизнеса, возможности защиты интересов поставщиков и покупателей посредством международного арбитража. В рамках форума представители белорусско-российского бизнеса подпишут 11 соглашений о сотрудничестве.

Заседание секции №6 "Эффективное импортозамещение в Союзном государстве: проекты, стимулы, координация"
Заседание секции №6 "Эффективное импортозамещение в Союзном государстве: проекты, стимулы, координация"

Товарооборот Беларуси и России за I квартал 2022 года составил около $14 млрд

"Импортозамещение - тема номер один на сегодняшний день. Сегодняшнее секционное заседание - логическое продолжение того диалога, который ведется на уровне глав государств, министерств, ведомств, регионов. Основной результат форума - заключение коммерческих контрактов. В этом году сумма коммерческих контрактов - около 65 млрд российских рублей, - сообщила председатель Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики, член Конституционной комиссии Татьяна Рунец.

Она также отметила, что вопросы интеграции с Российской Федерацией не новы. Подтверждение тому - 28 союзных программ. Их цель - сблизить экономики наших стран, построить сильные экономики двух независимых государств. Кроме того, товарооборот с Российской Федерацией из года в год растет. За 2021-й он составил около $40 млрд, рост по сравнению с 2020 годом на 35%. За первый квартал этого года - около $14 млрд.

Татьяна Рунец (слева)
Татьяна Рунец (слева)

Чеботарь: слаженная работа позволит сохранить устойчивость реального сектора и экономик Беларуси и России

"Ограничения со стороны недружественных стран открывают огромные возможности для импортозамещения. Общий потенциал по промтоварам - около $60 млрд. Часть этого объема возможно закрыть за счет взаимных кооперационных поставок", - сказал первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь, выступая на IX Форуме регионов Беларуси и России.

Юрий Чеботарь выразил уверенность, что хорошо организованная и слаженная работа как внутри Беларуси, так и в рамках Союзного государства позволит сохранить устойчивость реального сектора и экономик двух стран.

Заседание секции № 3 "Белорусско-российское взаимодействие в сфере АПК как важнейшее условие обеспечения продовольственной безопасности Союзного государства"
Заседание секции № 3 "Белорусско-российское взаимодействие в сфере АПК как важнейшее условие обеспечения продовольственной безопасности Союзного государства"

Беларусь и Россия планируют создать селекционно-гибридные центры в АПК

"Самая главная задача - обеспечить продовольствием наши народы. Мы видим активное взаимодействие двух стран, но оно недостаточное. Видим направления, которые были бы интересны и Беларуси, и России. Они касаются развития селекционно-гибридных центров", - сообщил вице-премьер Беларуси Леонид Заяц.

 

Вице-премьер также рассказал, что за 4 месяца 2022 года белорусские аграрии экспортировали продукции на $2,182 млрд. Поставки выросли на 10,9%. К прошлому году прибавили $214 млн. В некоторые европейские страны удалось нарастить поставки на десятки процентов. 

Заседание секции №1 "Законодательство Союзного государства: современное состояние и основные направления дальнейшего сближения" 
Заседание секции №1 "Законодательство Союзного государства: современное состояние и основные направления дальнейшего сближения" 

Сивец: важно синхронизировать движения Беларуси и России в унификации законодательства

"В прошлом году главы государств Беларуси и России подписали декрет, в котором утверждены 28 союзных программ. Они направлены на дальнейшее углубление интеграционных процессов. Их необходимо формализовать с точки зрения права. И сегодня в рамках работы секции мы подведем предварительные итоги того, как реализована программа по ряду направлений, какие есть шероховатости и трудности по ее реализации, чтобы принять меры для их ликвидации", - отметил председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Сергей Сивец.

Он также сказал, что в конце года будут подведены промежуточные итоги, в том числе с точки зрения правовой формализации.

Заседание секции №4 "Единое научно-технологическое пространство России и Беларуси как фактор обеспечения глобальной конкурентоспособности и безопасности Союзного государства"
Заседание секции №4 "Единое научно-технологическое пространство России и Беларуси как фактор обеспечения глобальной конкурентоспособности и безопасности Союзного государства"

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков
Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков

В Союзном государстве реализовано более 60 совместных научных программ

"В современных условиях расширение научно-технического сотрудничества Беларуси и России приобретает особую актуальность. Сегодня особенно важна консолидация усилий всех участников процесса формирования научно-технического пространства Союзного государства. Эти вопросы прорабатываются на белорусско-российских форумах начиная с 2014 года", -  заявила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Она обратила внимание, что VIII Форум регионов Беларуси и России в прошлом году был полностью посвящен теме научно-технического сотрудничества. Ведется постоянная планомерная работа по реализации принимаемых решений. На сегодняшней встрече были проанализированы те решения и наработки по их исполнению.

Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси представил на IX Форуме регионов Беларуси и России в Гродно более 250 научно-технических и инновационных разработок. Среди них - лауреаты премии Союзного государства в области науки и техники, разработки по программам Союзного государства.

Заседание секции №5 "Интеграция системы высшего образования России и Беларуси: региональный аспект"
Заседание секции №5 "Интеграция системы высшего образования России и Беларуси: региональный аспект"

Дьяченко: Форум регионов Беларуси и России - реальная площадка установления долгосрочных контактов

"Каждый Форум регионов Беларуси и России - важное событие, которого с особым интересом и вниманием ждут в наших странах. Это реальная площадка по продвижению дружеских отношений между нашими государствами, ценный орган установления долгосрочных контактов", - сказал заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Олег Дьяченко.

Он отметил, что в настоящее время ведется подготовка дорожной карты в области фундаментальных исследований. "Хочу подчеркнуть, что наши страны обладают значительным образовательным потенциалом, который позволяет занимать ведущие позиции в мире по многим направлениям в сфере образования", - добавил Олег Дьяченко.

Старовойтова: международная повестка актуализирует развитие научно-технологического потенциала СГ

Афанасьев: сферы образования Беларуси и России развиваются в одном направлении

Мнение: систему высшего образования СГ объединяет тесное и взаимовыгодное сотрудничество

Заседание секции №2 на тему "Сотрудничество Беларуси и России в условиях новой международной климатической повестки"
Заседание секции №2 на тему "Сотрудничество Беларуси и России в условиях новой международной климатической повестки"

Беларусь и Россия будут развивать сотрудничество в низкоуглеродной энергетике

"Особую значимость имеет совместная с Россией работа по строительству Белорусской атомной электростанции", - рассказала заместитель министра энергетики Ольга Прудникова. Ввод станции в эксплуатацию - хороший стимул для широкого внедрения новых технологий в промышленности, медицине, науке, образовании. Это новые возможности для развития электротранспорта.

Она также отметила, что в рамках перехода к низкоуглеродной энергетике в Беларуси планируется сократить выбросы парниковых газов от стационарных энергоисточников до 7 млн т в год, снизить долю природного газа в производстве тепловой и электрической энергии до 60% к концу 2025 года, к концу пятилетки увеличить долю возобновляемых источников энергии в общем объеме топливно-энергетических ресурсов до 7% и обеспечить экономию ТЭР в 310 тыс. т условного топлива.

Первый день Форума регионов завершился выступлением артистов Беларуси и России


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси