ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 июля 2021
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
11 февраля 2021, 09:53

Делегаты VI Всебелорусского народного собрания – мнения

11 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главное общественно-политическое событие пятилетия - VI Всебелорусское народное собрание открылось в Минске 11 февраля. Двухдневный форум собрал 2 700 человек со всей страны: участниками мероприятия стали почти 2400 делегатов и более 300 приглашенных.

На обсуждение участников Всебелорусского народного собрания вынесены основные положения программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы. Делегатам масштабного форума предстоит обсудить ориентиры и направления общественно-политического развития государства на многие годы вперед. Какой будет страна завтра и что сами делегаты ожидают от Всебелорусского народного собрания – участники форума поделились мнениями.

ВНС позволит выработать общие направления развития Беларуси

Такое мнение высказала депутат Палаты представителей, делегат VI ВНС Марина Шкроб.

"Любой человек всегда подводит итоги на определенном этапе своей жизни, ставит цели и задачи на перспективу. То есть как раз для нашей страны - это год подведения итогов и постановки новых задач. Очень важно, что эти задачи будут выработаны на таком масштабном форуме, где представлены все слои населения, профессиональные сообщества, партии. Это очень важно для того, чтобы были учтены все задумки и предложения. Для того, чтобы мы могли выработать общие направления нашего развития", - рассказала Марина Шкроб. Читать далее

Председатель БСЖ: надо укреплять традиционные семейные ценности

Такую точку зрения выразила председатель Белорусского союза женщин, первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан.

"От Белорусского союза женщин были выдвинуты 135 кандидатур. Наши представители вошли в состав редакционной коллегии, счетной и мандатной комиссий. Но кроме выдвинутых непосредственно БСЖ делегатов есть и представительницы союза женщин, выдвинутые от экономического и агропромышленного блоков народного хозяйства, госорганов, - отметила Елена Богдан. - Всебелорусское народное собрание принимает программу социально-экономического развития. Эта стратегия должна быть наполнена конкретными мероприятиями. Поэтому мы от Белорусского союза женщин внесли в оргкомитет собрания обобщенные предложения, которые услышали на диалоговых площадках. Часть из них будет использована в процессе реализации программы социально-экономического развития на пятилетнюю перспективу". Читать далее

Председатель БСЖ Елена Богдан и премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко
Председатель БСЖ Елена Богдан и премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко

Задачи по развитию страны можно реализовать только в условиях мира и сплоченности белорусского народа - Щеткина

Приоритеты предстоящего пятилетия конкретно обозначены и носят ярко выраженную социальную направленность, но реализовать их можно только в условиях мира и сплоченности белорусского народа. Об этом заявила корреспонденту БЕЛТА делегат VI Всебелорусского народного собрания, руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске, член правления Белорусского союза женщин Марианна Щеткина.

"На VI Всебелорусском народном собрании рассмотрят основные положения проекта программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы. Перед собранием данные положения были обсуждены на городском собрании делегатов от Минска, а также на диалоговых площадках, - отметила Марианна Щеткина. - На собрании должны быть определены основные векторы развития государства, при этом в обсуждении участвуют представители трудовых коллективов, общественных объединений, государственных органов". Читать далее

Именно от каждого из нас зависит, какой наша страна будет завтра - делегат ВНС

Такое мнение высказала председатель Полоцкого районного объединения профсоюзов, делегат VI Всебелорусского народного собрания Ольга Захаренко.

"Я думаю, каждому из нас надо осознать главное, что сегодня именно от каждого из нас, от нашей гражданской позиции, личного вклада зависит то, что происходит в нашей стране и какой она будет завтра. Мы хотим хорошей жизни - так мы ее и должны создавать. Только в труде хорош человек. И каждый на своем примере, как гражданин, семьянин, должен приумножать и делать нашу жизнь еще лучше", - сказала Ольга Захаренко. Читать далее

Идеи молодежи всегда услышаны и воплощаются в жизнь - делегат ВНС

Такое мнение высказала председатель Совета студентов Витебского государственного медицинского университета, делегат VI Всебелорусского народного собрания Анна Козлова.

Всебелорусскому народному собранию предшествовала большая подготовительная работа. "Мы постоянно получаем вопросы от молодежи. Некоторые из них мы уже решили до ВНС, какие-то из них будут озвучены на форуме. Но я хочу сказать, что абсолютно все работающие идеи молодежи воплощаются в жизнь, голос молодежь всегда услышан", - сказала Анна Козлова.

Девушка отметила, что для нее почетно и значимо быть делегатом ВНС. "Мы не можем отрицать сменяемости поколений, а чтобы в будущем мы были достойными представителями нашей страны, нам надо у кого-то учиться. И очень здорово, что мы можем перенимать опыт качественной работы у наших старших наставников", - подчеркнула она.

Делегат ВНС: местное самоуправление должно быть более эффективным

Об этом сказал председатель Коньковского сельского Совета депутатов, делегат VI Всебелорусского народного собрания Дмитрий Богушевич.

"Для меня, как председателя сельсовета, самый актуальный вопрос - эффективность местного самоуправления. На мой взгляд, местное самоуправление в Беларуси надо развивать и надо больше делегировать полномочий населению. Каждый человек должен ощущать свою ответственность в любых моментах: в благоустройстве населенных пунктов, развитии предприятий", - сказал Дмитрий Богушевич.

По его словам, ВНС - это возможность для каждого делегата высказать свое мнение и с высокой трибуны обозначить вопросы, которые волнуют жителей его региона. "Бесспорно, это очень важное политическое событие. Уверен, после 11-12 февраля мы начнем развиваться еще более эффективно и достигнем еще больших успехов", - отметил делегат.

Делегат ВНС: замечательно, что в Беларуси есть такая площадка открытого диалога

Об этом сказала учитель химии и биологии гимназии №3 Витебска, делегат VI ВНС Наталья Байдо.

"В первую очередь мне хочется поднять вопросы, касающиеся молодежи. Это продление молодежного возраста до 35 лет - так как я сама работающая молодежь. Также это льготы для молодежи при строительстве жилья, чтобы молодые специалисты могли закрепиться на месте и построить свое жилье. И, конечно, вопросы образования, чтобы оно развивалось, внедрялись предметные компетенции, чтобы был обмен студентами и преподавателями. Все это позволит усовершенствовать наше образование", - сказала Наталья Байдо.

По ее словам, ВНС - это площадка открытого диалога. "Каждый может высказать свое мнение, свою точку зрения, обсудить те или иные вопросы с разных углов, узнать, схожи ли твои мысли с другими людьми, с которыми ты живешь рядом, и прийти к единому мнению. Считаю, что это очень важно и замечательно, что такая возможно у нас есть", - отметила делегат.

В программе развития Беларуси на пятилетку затронуты важные для молодежи темы - делегат ВНС

Такое мнение высказал студент 2-го курса Барановичского государственного университета, делегат VI Всебелорусского народного собрания Павел Люцко.

"Молодежь заинтересована в дальнейшем развитии образования, в получении первого рабочего места, строительстве жилья. И важно, что в государстве этим вопросам уделяется особое внимание", - сказал делегат. Читать далее

БСЖ: залог устойчивого развития страны - интенсивное развитие регионов

Такое мнение высказала делегат VI ВНС, член правления Белорусского союза женщин, депутат Палаты представителей Марина Ленчевская.

"На Всебелорусском народном собрании обсуждается огромный перечень вопросов, связанных с социально-экономическим развитием страны на пятилетку. Но я остановлюсь на нескольких, наиболее интересных и значимых лично для меня, - отметила она. - Я поддерживаю необходимость интенсифицировать развитие регионов - в этом залог устойчивого развития всей страны. Под регионами имею в виду не только районные центры, но и небольшие поселки, агрогородки". Читать далее

Делегат ВНС: важно, что в Беларуси главным остается человек

Такое мнение высказал председатель Пинского городского совета ветеранов, капитан 1-го ранга, делегат VI Всебелорусского народного собрания Николай Егоров.

"Я в пятый раз избран делегатом ВНС. Я прочитал программу социально-экономического развития Беларуси на пятилетку от корки до корки. Важно, что в Беларуси главным остается человек, рост его благосостояния. Важно, что подняты социальные вопросы, особенно адресной социальной помощи, комфортного жилья. Делается упор на сохранение стабильности и единства в государстве. Важно, что 2021-й объявлен в стране Годом народного единства, - сказал Николай Егоров. - Вместе с тем, на мой взгляд, нам нужно больше внимания уделять патриотическому воспитанию не только молодежи, но и всего населения".Читать далее

В обществе серьезные ожидания от Всебелорусского народного собрания - делегат

Такую точку зрения выразил председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков, который участвует в работе VI Всебелорусского народного собрания.

"Всебелорусское народное собрание проходит в исключительно ответственный период развития нашей страны, - обратил внимание Сергей Рачков. - В обществе серьезные ожидания от этого форума, который должен ответить на многие вопросы, волнующие наших людей. Символично, что ВНС проходит в начале года, который должен внести вклад в укрепление народного единства". Читать далее

Сербия заинтересована в дальнейшем развитии дружественных отношений с Беларусью - гость ВНС

Об этом заявил временный поверенный в делах Сербии в Беларуси Александр Цревар, который в числе глав дипломатических миссий и зарубежных гостей приглашен на VI Всебелорусское народное собрание.

Дипломат отметил важность проводимого мероприятия. Он рассказал о том, как развиваются белорусско-сербские отношения. "Сербия и Беларусь два года назад отметили 25-летие установления дипломатических отношений. Сотрудничество между странами, основанное на традиционной дружбе, культурной, исторической и духовной близости народов, находится на высоком уровне, - сказал Александр Цревар. - Сербия искренне благодарна Беларуси за ее постоянную, последовательную и принципиальную поддержку по вопросу ее суверенитета и территориальной целостности". Читать далее

Сфера безопасности как важная составляющая современной внешнеполитической стратегии - делегат ВНС

Такую точку зрения высказал делегат VI Всебелорусского народного собрания, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой дипломатической и консульской службы факультета международных отношений БГУ, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания Андрей Русакович. Он коснулся тенденций современного мирового развития и самостоятельного, независимого пути развития нашей страны в сложных современных условиях, а также участия страны в интеграционных структурах. Читать далее

В Беларуси создана хорошая база для развития здравоохранения - делегат ВНС

Об этом заявила член Белорусского союза женщин, председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей доктор медицинских наук Людмила Макарина-Кибак во время VI Всебелорусского народного собрания.

Она подчеркнула, что белорусские достижения в этом направлении отмечаются и на международном уровне. Депутат сказала, что в Беларуси сохраняется социальная направленность развития, и это будет продолжено в предстоящем пятилетнем периоде. "Предстоит определить векторы развития на будущее, в которых, без сомнения, большое внимание будет уделено теме здравоохранения", - уверена Людмила Макарина-Кибак. Читать далее

Молодежь охотнее строит жилье в сельской местности при наличии социальной инфраструктуры - мнение

Такое мнение, комментируя выступление Президента на Всебелорусском народном собрании, высказала председатель Плещицкого сельского совета Пинского района Ольга Медведь.

"На Всебелорусском народном собрании обсуждаются важные вопросы жизни страны. Главное, что в приоритете остается забота о благополучии человека, - сказала Ольга Медведь. - Говоря о малых городах и селах, нужно акцентировать внимание на их развитии, повышении стандартов жизни, создании условий для предпринимательства. В таком случае молодежь охотнее строится и переезжает в деревни". Читать далее

Гайдукевич: сегодня судьбоносный день, который войдет в историю

Об этом заявил депутат Палаты представителей, председатель Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич, комментируя доклад Президента на VI Всебелорусском народном собрании.

"Сегодня судьбоносный день, который войдет в историю", - сказал Олег Гайдукевич.

Доклад Президента произвел на парламентария большое впечатление. "Основное в сегодняшнем дне - это доклад главы государства. Это ожидаемо. Президент очень тонко чувствует настроение людей", - отметил Олег Гайдукевич. Читать далее

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси